首頁 »
2019/03/08

[轉載] 韓國情院發布朝鮮山陰洞ICBM相關設施異常動向


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187921

姜惠蘭·柳成雲·成誌遠 記者 | 2019.03.07 13:55

韓國國家情報院院長徐薰發布稱,在朝鮮洲際彈道導彈(ICBM)生產核心設施——平壤山陰洞導彈綜合研究園區觀測到導彈開發相關的異常動向。3月6日,據韓國在野黨方面情報委員轉達稱,徐薰院長在前一天國會情報委員會座談會上表示,“在山陰洞導彈研究園區觀測到物資運輸車的活動,正在密切關注相關動向。我們認為朝鮮實際上正在進行導彈相關活動”。平壤山陰洞研究園區是生產可打擊美國本土的洲際彈道導彈級“火星-15型”等洲際彈道導彈的核心軍事設施。 

去年7月,「華盛頓郵報」援引某匿名情報部門相關人士的話報道稱,朝鮮正在平壤山陰洞的某武器廠製造使用液體燃料的洲際彈道導彈,由此掀起軒然大波。美國非常重視朝鮮山陰洞的設施,甚至在第二次朝美首腦會談之前就有預測認為特朗普總統可能會進行“小交易”——以要求朝鮮廢棄洲際彈道導彈相關設施來代替迅速無核化,以此交換重啓金剛山旅游項目和開城工業園區。 

與此相關,美國國際戰略研究中心(CSIS)3月5日(當地時間)表示,朝鮮還表現出重建平安北道鐵山郡東倉裏導彈發射場的動向。朝鮮國務委員長金正恩去年9月在與文在寅總統舉行的平壤首腦會談上承諾將邀請國際專家赴朝檢查東倉裏試驗場是否完全拆除和廢棄。美國國際戰略研究中心通過朝鮮專門網站“BEYOND PARALLEL”說明稱,“就3月2日拍攝的商業衛星照片來看,朝鮮正迅速重建西海遠程導彈發射場。主要是觀測到垂直發動機試驗台和發射台的軌道式火箭移動結構物的動向,而且之前一直關閉的連接塔的蓋子也打開了,因此看到了發射台”。 

照片拍攝時間是河內會談結束兩天後。美國國際戰略研究中心補充說道,“這裏被稱作東倉裏導彈發射場,去年8月以後暫停活動”,“這透露出活動重啓是有意的、有目的性的。 

特朗普總統在河內會談決裂後反復強調稱,“朝鮮承諾不會進行核武器試驗和導彈發射”。因此,東倉裏恢復動向可被解讀為朝鮮向美國發出信號,即朝鮮將以強強對決的方式亮出“懸崖邊緣戰術”的籌碼。 

美國的朝鮮專門網站“38 North”之前通過分析商用衛星照片表示,過去幾個月間,東倉裏導彈發射台上堆積的資材均被清走,發動機支撐結構物也在重新組裝。該網站還表示,從該建築物中觀測到兩台支撐起重機,墻已建好,還蓋了新屋頂。 

另一方面,徐薰院長還在國會報告中確認了一個事實,即朝鮮在去年6月第一次朝美首腦會談以後,還在(持續)正常啓動鈾濃縮設施。徐薰院長表示,“朝鮮的寧邊5兆瓦核反應堆從去年年末開始暫停,再處理設施現尚未有啓動的徵兆”。 

美國「華爾街日報」(WSJ)也在3月4日援引國際原子能機構(IAEA)秘書長天野之彌發布的季度報告稱,“朝鮮在第二次朝美首腦會談中還被觀測到啓動鈾濃縮設施的跡象”。韓軍相關人士表示,“朝鮮若擁有濃縮鈾,那麽就算爆破寧邊核設施,也可在短期內在其他地方製造核武器。只要朝鮮持續進行鈾濃縮,美國就無法消除對朝鮮無核化意誌的懷疑”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓美再現“不和說”應統一對朝立場平息嫌隙←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 是誰主導了美國對朝強硬?