首頁 »
2019/03/07

[轉載] 韓美再現“不和說”應統一對朝立場平息嫌隙


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187926

2019.03.07 14:41

河內第二次朝美首腦會談決裂後,韓美的對朝政策步調呈現出不一,兩國間的“不和說”隨之出現。美聯社(AP)、彭博社等美國輿論分析稱,“韓國總統文在寅站在朝鮮國務委員長金正恩的一方”,並提出了要與美國總統特朗普的“分手說”。但是韓國青瓦台稱韓美關係“毫無縫隙”,對此予以否認。 

文在寅在河內會談決裂的第二天即三一節的紀念致詞中指出,“將與美國商議重啓開城工業園和金剛山旅游項目”。4日,在韓國國家安全保障會議(NSC)的全體會議上,文在寅表示,“希望儘快準備去年已經協商好的朝韓合作項目”。 

在河內會談上,朝鮮一提出作為廢棄寧邊核設施的補償,要求全面解除製裁,美國就立刻提出寧邊以外的其他核設施的信息,並斷然拒絕稱,“在核武器、生化武器、彈道導彈全部廢除前,無法接受這個提議”。5日,美國白宮國家安全助理約翰·博爾頓更進一步表示,“相關國家間正在討論為禁止船舶間轉運將實施勒緊政策等進一步壓製朝鮮的方案”。在這樣的背景下,韓國政府仍在就每年能為平壤帶來1.5億萬美元的重啓開城工業園和金剛山旅游的方針進行討論。從美國的立場來看,韓國的舉動可以被視為是在正面宣布不配合製裁。 

文在寅應該充當起防止朝美對話脫離軌道的“促進者”。但是,隨著河內會談的結束,問題的本質很明顯,即朝鮮“全面的無核化”。僅通過廢除已知的核設施來換取解除製裁的“小交易”已無立足之地。通過和美國穩健的合作,對朝鮮以製裁和對話並行的方式引導其同意“大交易”才是最好也是唯一的辦法。 

朝鮮在會談過去的一周裏,對美國的“大交易”的要求保持沉默,並且有修復東倉裏導彈發射場的部分設施等不同尋常的舉動。在這種情況下,輕率地推進解除對開城和金剛山的製裁的做法在戰略層面上是不合適的,並且實現的可能性也很低,因為這些做法將被禁止對朝鮮輸入大量現金的安理會第2087號製裁決議等聯合國及美國的製裁網所阻擋。現在是維持國際製裁模式的時候,而不是在製裁網上打洞讓朝鮮有回避無核化決斷的時候。通過韓美間的溝通和堅實的合作,如果能真正實現朝鮮的無核化,那麽那時也就可以打開可持續的韓朝合作之門。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝美無核化談判破裂 韓政府應退回原點尋求復盤←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國情院發布朝鮮山陰洞ICBM相關設施異常動向