首頁 »
2019/03/07

[轉載] 美國對華貿易逆差增11.6% 連續2年創新高


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/investtrade/34609-2019-03-07-09-48-35.html
 

2019/03/07

 

PRINT

貿易戰

       美國商務部當地時間3月6日發佈的2018年貿易統計(以通關數據為準)顯示,貨物貿易逆差比上年增加10.4%,達到8787億200萬美元,自2006年以來、時隔12年創出歷史新高。美國總統川普為了削減逆差,對中國等各國和地區的産品徵收了額外關稅,但堅挺的美國經濟推高了進口。核心承諾落空的川普或將繼續敦促貿易夥伴國減少逆差。

 

       從2018年各國和地區的貿易逆差來看,佔整體近一半的對中國逆差為4192億美元,增加11.6%,連續2年創出歷史新高。對日本逆差為676億美元,減少1.8%。對墨西哥和對歐盟(EU)貿易逆差也出現擴大,創出歷史新高。

 

 

       美國2018年整體出口增長7.6%,進口增長8.6%。美國川普政府推出大型減稅,同時擴大財政支出,刺激個人消費,推高了進口。從計算機和工業機械等生産資料到汽車相關、食品、藥品和傢具等消費品,整體上進口大幅增長。

 

       美國聯邦儲備委員會(FRB)加息促使美元升值,這也成為導致貿易逆差膨脹的因素。

 

       包括服務在內的按國際收支計算的貿易逆差增長12.5%,達到6210億美元,創出2008年以來最高水平。12月單月貨物貿易逆差(以通關數據為準,經季節性因素調整後)為804億美元,比上月增加12.6%,作為單月數據創出歷史新高。

 

       川普在2019年2月底的記者會上表示,「由於關稅,貿易逆差正在減少」,強調了自身貿易政策的合法性。但實際情況完全相反,在擔任總統的2年裏,川普重視的貨物貿易逆差增加了約1400億美元。

 

       2018年川普不斷實施強硬貿易政策。2018年3月以後,面向日本和歐盟等對鋼鐵和鋁加徵了關稅。對中國則打響貿易戰,7月至9月對總計2500億美元商品啟動了制裁關稅。

 

       與此同時,美國也遭遇對象國家和地區的反制關稅,農産品和汽車出口增長乏力。對華出口方面,2018年下半年踩下煞車,主力産品大豆在7月以後出現2位數下滑。另一方面,對華進口增加。美國原定於2019年1月對中國産品提高關稅,雖然在12月1日的中美首腦會談後延期,但局部出現了著眼於關稅提高的搶搭末班車需求。

 

       貿易逆差有著緩解就業形勢吃緊的繁榮時的通貨膨脹壓力等效果,難以籠統地判斷好壞。不過,川普針對貨物貿易收支認為「順差=勝利、逆差=失敗」,作為向支持階層彰顯創造就業的素材而執著于削減逆差。在預計今後啟動的與日本和歐盟的貿易談判中也將削減逆差定為「目標」。

 

       美國失業率處於約半個世紀以來的最低水平,目前經濟維持強勁勢頭。因此,支持階層對貿易逆差擴大的反對並未顯現出來,但如果經濟和就業減速,對貿易政策的不滿必將升溫。川普有可能進一步敵視逆差,加強以關稅威脅各國和地區的強硬政策。

 

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網)鳳山太成 華盛頓



[轉載] 中美在北京進行部長級貿易磋商←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中美尖端技術爭奪有各自優勢領域