首頁 »
2019/03/07

[轉載] 中國下一個高科技起爆點是農業?


https://zh.cn.nikkei.com/china/ccompany/34582-2019-03-07-05-00-00.html
 

2019/03/07

 

PRINT

  在農業領域應用尖端技術的「農業科技」開始在中國出現擴大。大型無人機企業廣州極飛科技(XAG)開發出能高效播灑農藥的自動駕駛無人機,將加快普及。阿里巴巴集團則通過面部識別技術提高養豬效率,各家企業的行動十分活躍。在中國,農民持續減少,從安全保障的角度來看,糧食自給率的下降成為重大課題。農業改革刻不容緩,強有力企業通過技術參與的事例在增多。

      

  極飛科技的聯合創始人兼副總裁龔槚欽(Justin Gong)接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪時表示,希望利用尖端技術和數據來提高農業效率,構建從播種到收穫階段減輕農戶負擔、或在收穫時間等決策方面提供支援等的機制。

         

       

  該公司2007年創建,在農業用無人機領域具有優勢。特點是在考慮耕地形狀和風向等的同時,能高效地以全自動模式播灑農藥。

        

  截至目前,極飛科技與中國全國約1200家農機銷售店等攜手,通過這些銷售店增加利用極飛科技無人機的農戶,簽約農戶已經超過120萬戶。

   

  極飛科技計劃2019年內使合作的農機銷售店增加至1萬家,利用無人機的農戶達到300萬戶。此外,極飛科技今後著眼的是數據業務帶來的農業效率化。

  

極飛科技的無人機
 

極飛科技的無人機可在播灑農藥時精細拍攝農作物、耕地和周邊狀況。該公司將根據這些龐大的數據,利用人工智慧(AI)來分析農作物的生長狀況等。例如,向農戶提供最佳收穫期和農藥種類等建議,極飛科技計劃把這項服務推向商業化。

         

  數據分析的特點是擁有的數據量越多,準確度越高,因此龔槚欽表示,每天超過2萬人的無人機用戶是該公司的最大優勢。如果求助於農戶,能在短時間內收集大量最新圖像。著眼於商業化,該公司已開始繪製稱得上「耕地版谷歌地圖」的能夠淺顯易懂顯示耕地狀況的數位地圖。

   

  美國投資公司AgFunder的數據顯示,中國的農業和食品初創企業2017年成功獲得18億美元融資。尤其是來自阿里巴巴集團、騰訊控股、百度這互聯網3強的融資額佔到整體的4成以上,農業和食品初創企業的高增長性受到期待。

      

    

  由於認為農業科技是潛力市場,大型企業不僅投資初創企業,還親自進入這一市場。阿里巴巴集團和京東集團對數位化養豬感興趣。兩家公司利用面部識別技術,根據豬的臉色決定是否餵食、是否限制活動等,同時還在研究通過調整運動量來提高養豬效率的技術。京東旗下的京東數字科技2018年發佈了使飼料費等養豬費用減少30%~50%的研究成果。

  

  華為技術正推進在土壤中埋入小型傳感器以改良含鹽分高的耕地的新計劃。還與被稱為「雜交水稻之父」的中國著名農業科學家袁隆平合作,在青島設置創新中心,對農業改革顯示出興趣。

      

  中國農業科技擴大的背景是,在2000年代以後中國經濟實現高速增長,但農業生産效率的提高跟不上,糧食自給率出現下降。儘管一直依賴大量農藥來提高産量,但仍跟不上需求。

   

  例如,在上世紀90年代前半期,作為飼料非常重要的大豆的自給率超過9成,但目前降至約1成。中國處於不得不依賴美國和巴西進口大豆的局面,食品安全保障上的風險正在提高。

 

近年來迅速城市化帶來的影響也是農業改革必要性提高的背景。在中國,第一産業的從業者目前約為2.1億人,與1991年頂峰時相比幾乎減少一半,農業的從業者出現銳減。

      

  中國國務院在2018年12月提出的指導意見中納入了促進智慧農業發展,鼓勵充分利用物聯網(IoT)和大數據。

    

  受此推動,地方政府出台豐厚的援助措施,例如為購買無人機提供補貼等。在中國,農業改革的氛圍開始進一步高漲。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)木原雄士 陳綺雯 香港、川瀨憲司 東京



[轉載] 中国两会开幕 美国要求能否立法引关注←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國出台各種對策確保經濟