首頁 »
2019/03/07

[轉載] 朝美無核化談判破裂 韓政府應退回原點尋求復盤


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187857

2019.03.05 13:57

越南河內的第二次朝美首腦會談以破裂告終,朝鮮無核化的前景再次陷入迷霧。文在寅政府雄心勃勃展示的新韓半島構想也不得不暫時收起,同時還要想方設法維持無核化談判的框架,避免談判徹底決裂。不過,既然朝美雙方已經明確表達各自的立場,韓國政府應當回到原點,針對從新加坡會談到河內會談之間的所有過程進行認真反思,尋找新的解決方案。 

朝美關於“大交易”的不同定義是導致這次會談破裂的主要原因。國際社會希望看到朝鮮實現全面無核化,而金委員長誤判了這一情況。美國白宮國家安全顧問博爾頓在接受福克斯新聞「Sunday」節目采訪時表示,“特朗普總統(向金委員長)拿出了一份用韓文和英文雙語寫成的(大交易)文件”。文件中寫道,朝鮮只要提交核清單並廢棄所有核物質、核武器、導彈和生化核武器,美國就可以幫助朝鮮經濟實現飛躍發展。但是,金委員長並不接受。他只打算廢棄寧邊核設施中破舊的核反應堆、部分濃縮鈾設施和鈈再處理設施,並希望借此要求美國解除對朝鮮的實質性製裁。對於美國來說,金委員長拿出的籌碼連全面無核化的一半都談不上。 

韓國政府是否充分意識到了談判的這一走向這一點令人懷疑。青瓦台在河內會談破裂的幾個小時之前剛剛公布了國家安全保障理事會(NSC)的人事調整安排,旨在推動韓朝關係的跨時代發展。文總統更是在此之前表示,“我們正主導著韓半島從殖民地、分裂、冷戰時代走向和平與繁榮的時代,在曆史上寫下光輝的一頁”,提出了新韓半島構想。然而,會談結果卻令人大失所望。從這些情況來看,韓美政府似乎並未在河內會談之前充分共享信息。這也意味著,韓國政府並未察覺到會談的異常走向。 

好在昨日文總統召開NSC會議,及時回顧反思這一過程並討論了各種對策,希望在介入朝美之間進行斡旋之前,首先對河內會談進行一番深刻的剖析。不過,既然要從頭開始,那麽就應該退回到6·12新加坡第一次朝美首腦會談的時候。當時朝鮮曾承諾實現“全面無核化”。在新加坡會談到河內會談的這段時間裏,朝美之間的交涉過程存在什麽問題?雙方的主張為何會出現分歧?過於樂觀的思考方式讓我們錯過了什麽信息?情報渠道有沒有完全啓動?這些我們都需要一一進行反思,並找到需要完善的地方,在以後與朝鮮、美國進行交涉時引以為戒。事實上,韓國政府一直沉浸在去年平昌奧運會之後突然降臨的韓半島和平氣氛中不能自拔。而現在,我們必須尋回初心,韓朝經濟合作固然重要,但通過真正的朝鮮無核化保障國民安全才是政府的最優先課題,也是政府推動無核化的初心。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國情院:朝鮮東倉裏導彈發射場部分設施正在復原←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓美再現“不和說”應統一對朝立場平息嫌隙