首頁 »
2019/03/07

[轉載] 韓國情院:朝鮮東倉裏導彈發射場部分設施正在復原


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187891

柳成雲•李宇林 記者 | 2019.03.06 10:12

韓國國家情報院3月5日向國會報告稱,朝鮮雖然暫停啓動寧邊核設施,但東倉裏導彈發射基地有復原的跡象。 

據韓國國情院情報委員透露,國情院當天在國會情報委員會座談會上報告了上述內容,徐薰國情院院長也出席了座談會。 

徐薰院長說明稱,“朝鮮寧邊5兆瓦核反應堆從去年年末開始暫停啓動,現在並未觀測到再處理設施啓動的徵兆。豐溪裏核試驗場也在去年5月廢棄儀式結束後,坑道處於棄置狀態,尚無特別動向”。 

但韓國國情院在文件中注明,“在東倉裏拆除設施(2018年7月)中的部分設施正在恢復”。另外據數名情報委員轉達稱,徐薰院長對此表示,“東倉裏的恢復行動有兩種可能性。一是朝鮮或打算在朝美首腦會談後向美方檢查團表現出在爆破核或遠程導彈相關設施時銷毀了大量設施;二是朝鮮或打算若會談進展不順,將重啓遠程導彈”。 

徐薰院長關於修復規模表示“只是修繕屋頂和門板的程度而已”。 

據悉,位於平安北道鐵山郡的東倉裏導彈發射場能發射可打擊美國本土的洲際彈道導彈(ICBM)。文在寅總統和朝鮮國務委員長金正恩去年9月在「平壤共同宣言」中決定在相關國家的見證下,永久廢棄東倉裏引擎試驗場和導彈發射台。 

朝鮮被發現的新核設施被認為是第二次朝美首腦會談決裂的原因之一。徐薰院長對此表示,“韓美兩國軍事當局正在徹查並啓動精密的監控體製”。 

關於朝鮮國務委員長金正恩回訪首爾一事,徐薰院長回答道,“現在不宜考慮回訪一事”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5

關鍵字: 總統 記者 情報

[轉載] 川普堅守底線 金正恩失算←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝美無核化談判破裂 韓政府應退回原點尋求復盤