首頁 »
2019/03/05

[轉載] 美朝「大交易」破裂的背後


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/34553-2019-03-04-11-04-21.html
 

2019/03/04

 

PRINT

朝鮮觀察

       在越南首都河內舉行的為期2天的美朝首腦會談中,雙方未能就無核化達成協定。作為同意解除制裁的條件,美國總統川普要求實現包括拆除全部核試驗與導彈設施在內的全面無核化。而朝鮮勞動黨委員長金正恩希望為經濟重建而盡可能獲得現實利益,雙方沒有達成妥協,美方描繪的「大交易(Big deal)」化為泡影。美朝的想法分歧明顯,再次會談面臨的鴻溝很深。

 

       在會談過去一晚的3月1日,美國國務院高官透露,川普在首腦會談上向金正恩呼籲稱,「要全部做到。這樣一來,我們也準備履行全部承諾」。川普所説的「全部」指的是朝鮮推進全面無核化,作為回報,美國將完全解除制裁。力爭達成談判相關人士稱為「大交易」的全面協議。

 

       提及朝鮮的秘密設施

 

       不過,金正恩的提案是僅拆毀作為核開發主力基地的西北部的寧邊核設施。川普在2月28日播出的美國福克斯新聞網(Fox News)節目中表示,「他們打算僅在特定部分推進無核化,但我要的是全部」。從美方角度來看,金正恩「沒有做好(接受交易的)準備」(美國國務卿蓬佩奧)。

 

 

       對於拆毀寧邊核設施的提案,美國也存在懷疑。寧邊匯集了300多個設施。朝鮮提出拆毀意向的「僅為其中一部分」(美國國務院高官)。除寧邊以外,朝鮮還被指存在被稱為「降仙」的鈾濃縮秘密設施和多個導彈基地。

 

       川普在首腦會談中將秘密設施的存在擺在金正恩眼前。川普在會談後的記者會上表示,「雖然可能難以置信,但我們詳細了解朝鮮的一切」。他表示美國也掌握了「降仙」的存在,回答稱「我們提到很多事情。我想,他們得知我們掌握了這些情況後感到很驚訝」。

 

       另一方面,金正恩要求的是解除聯合國安全理事會制裁。朝鮮的主力産業煤炭和紡織等佔總額9成的出口被禁止,石油冶煉産品的進口也受到嚴格限制。制裁解除可以説是力爭推進經濟重建的金正恩的夙願。在第二次美朝會談之前的事務級磋商中,朝鮮表示「希望解除妨礙民間經濟和人民生活的制裁」。

 

       博爾頓的影子

 

       對於川普稱朝鮮要求全面解除制裁的發言,朝鮮方面反駁稱,在2006年以後的11次制裁中,只有5次要求解除。不過,美國國務院高官1日表示,要求解除的範圍「達到數十億美元」,再次強調稱朝鮮要求解除的是除直接涉及大規模殺傷性武器之外的全部制裁。

 

       金正恩希望為經濟重建打開突破口,在今年1月的「新年賀詞」中對重啟開城工業園區和金剛山旅遊項目顯示出積極意願。即使沒有發展到制裁解除,只要使這些項目成為聯合國制裁的例外,就能促進獲得寶貴的外匯收入。
 

川普也可能選擇接受這一要求。由於前顧問律師提供的川普與俄羅斯共謀嫌疑的國會證詞,在野黨民主黨加強批評,在此背景下,川普即使拿出微小的協議也能彰顯成果。

 

       對此加以阻止的可能是曾倡導對朝鮮先發制人攻擊的強硬派的總統國家安全事務助理博爾頓。美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,博爾頓向川普建議稱,如果會談沒有成果就離開談判席。

 

       博爾頓在此次會談第2天的擴大會議中首次出席。在那之前傳出對達成協定的樂觀猜測,但後來情況完全改變。在擴大會議結束的間隙傳出取消協議文件簽字儀式和午餐會的消息。

 

       「得知了彼此需要什麼,是很有成果的談判」,川普1日在推特上如此寫道。另一方面,朝鮮外務次官崔善姫表示,「金正恩委員長被認為或許失去了對今後(美朝談判的)意願」。

 

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網)永澤毅 河內



[轉載] 美朝談不攏的根源——無核化定義?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普堅守底線 金正恩失算