首頁 »
2019/03/04

[轉載] 美國希望“寧邊+”,朝鮮希望“解除制裁”…雙方未能找到切入點


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/6227.html
 

登錄: 2019.03.01 14:04

 

圖為當地時間28日下午,朝美首腦會談破裂後,美國總統唐納德•特朗普正在越南河內的JW萬豪酒店舉行記者會並回答記者提問。圖右是國務卿邁克•蓬佩奧。(圖片來源:河內/朴鍾植記者)
“交易條件不成立。”

 

這就是2月28日美國總統特朗普宣布與朝鮮國務委員長金正恩第二次首腦會談破裂的原因。特朗普總統沒有批評金正恩委員長沒有無核化意志,反而強調“繼續維持友好關係”。接著他表示“制裁是(破裂的)爭論焦點”。美國國務卿邁克•蓬佩奧也強調稱,“雖然取得了許多進展,但沒能走到最後”。也就是說雖然會談破裂,但兩國首腦並沒有互相指責、冷淡收場。

 

表面上呈現的決裂原因是“完全、不可逆轉地廢棄所有核”(美國)和“解除所有製裁”(朝鮮)要求的衝突。但仔細觀察特朗普總統和國務卿蓬佩奧的會見發言可以發現,實際上的爭論焦點是雙方協商戰略的分歧。金委員長要求“以寧邊核設施與放寬制裁相互交換”,特朗普總統則表示“僅憑寧邊無法緩和製裁”。特朗普“不能只滿足於拆除寧邊核設施”的發言就是佐證。

 

事實上以美國放寬制裁的措施為條件,金委員長已提前製定了“寧邊+α”政策作為交易籌碼。“如果美國採取相應措施,我們將繼續採取諸如永久廢棄寧邊核設施等追加措施”,《9月平壤共同宣言》第5條、第2項明確表明了金委員長的該承諾。

 

不僅是無核化水平,對於放寬制裁的方式,金委員長和特朗普總統似乎也是“同床異夢”。如果縮小為製裁問題,實際爭論點不是“全面解除”(朝鮮)和“部分解除”(美國)。美國方面似乎將保留國際制裁機制,只對部分韓朝經濟合作事業採取“例外制裁”的方案。從目前來看,這似乎是能夠向朝鮮提供的“制裁緩解的最大值”。相反,金委員長的底線似乎是:即使不是例外方式而是較低水平,也要放寬國際制裁機制,即解除部分領域的製裁。不僅是韓朝經濟合作,只有找到朝中經濟合作的頭緒,才能開闢“經濟集中”路線。前任高層相關人士指出,“對於金委員長來說,即使是低水平也不能只停留在韓朝經濟合作例外上,同樣適用於朝中經濟合作的製裁緩解是其不能退讓的底線”。

 

事關半島和平命運的歷史性談判雖然暫時破裂,但半島局勢不會立即惡化或陷入衝突危機。特朗普的會見內容暗示了這一點。特朗普總統表示,金正恩承諾不再進行核試驗和發射導彈,美國也不會對朝鮮實施進一步的製裁。同時,朝鮮最為敏感的韓美聯合軍事演習也將不再進行。蓬佩奧表示,“談判比36小時前取得了許多進展”,“希望未來幾週能達成協議”。也就是說,與其採取壓迫金委員長實現無核化的追加手段,不如進行追加協商。

 

同時,特朗普總統在會見時還提到了“雷克雅未克會談”。1986年10月,美國總統裡根和蘇聯共產黨總書記戈爾巴喬夫在冰島首都雷克雅未克舉行了第二次首腦會談,但未能達成任何協議。但14個月後的1987年12月的華盛頓第3次首腦會談上,美蘇簽署了廢棄射程為500-5500公里的所有地上發射導彈的《中程核力量條約(INF)》,為擺脫冷戰奠定了基礎。今天的破裂能否達成更大、更具有歷史性的協議,讓我們拭目以待。

 

李制勳高級記者

 

 

韓語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/884111.html



[轉載] 【新闻分析】虽确定“无意打破朝美格局”但必须阻止长期胶着←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 博爾頓:金正恩拒絕簽署包括放棄生化武器的棄核協議