首頁 »
2019/03/04

[轉載] 【新闻分析】虽确定“无意打破朝美格局”但必须阻止长期胶着


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/6232.html
 

登录 : 2019.03.04 10:41

朝美首脑会谈成果与课题

朝鲜中央通讯社1日报道,朝鲜国务委员长金正恩与美国总统唐纳德·特朗普2月28日在越南河内索菲特传奇大都市酒店举行了单独会谈和扩大会谈。(图片来源:平壤/朝中社 韩联社)
没有达成任何协议就结束的河内第二次朝美首脑会谈,只能成为“构建朝鲜半岛永久和平机制”(6•12新加坡朝美共同宣言)漫长旅程的新起点。朝鲜国务委员长金正恩和美国总统唐纳德•特朗普的“河内会谈”结果,既是新探索的头绪、也是推动力。同时也显露出想要达成第三次首脑会谈必须解决的“课题”。

 

成果① 防止倒退!已确认的“情况管理”能力

“两国首脑在会谈后互相照顾,努力管理情况。这是此次会谈确认的最大成果之一”(前统一部部长李钟奭),“两国首脑明确表现了不想打破这种局面的想法”(汉东大学教授金俊亨)。高层消息人士3日发表了“确定朝美就‘防止出现逆转局面’达成一致”,“只要不后退就一定能重新有进展”等充满期待的分析。事实上,金正恩在河内会谈中通过《劳动新闻》传达了“决定继续进行建设性对话”的信息。特朗普也在会谈后举行的记者招待会上强调称“我和金委员长的关系非常深厚。最终双方能够达成协议”。

 

成果② 逐渐显露的“交易条件”,被剔除的不确定性

 

“首次确认了朝鲜有意放弃全部宁边核设施的事实。如果废弃宁边核设施,剩余的无核化过程可能会加快。这是最大的成果”(高层消息人士)。“消除了不确定性,所有争议点都清楚了。为第三次首脑会谈达成更高层面的协议奠定了基础”(前国家安保战略研究院资深研究委员赵成烈)。前部长李钟奭指出“朝方永久废弃宁边核设施、美国专家的核查和验证以及朝美两国技术人员联合工作,共同提议销毁方案的事实非常重要”,“这将成为新探索的基础”。事实上,李勇浩外相在河内深夜召开记者会时承诺以文件形式永久废弃宁边核设施、永久停止核实验及远程火箭发射,明确表示“希望首先解除2016~2017年联合国5项制裁决议中影响朝鲜民需经济、人民生活的项目”。特朗普总统和美国国务卿迈克•蓬佩奥不仅要求朝鲜废弃宁边核设施,还要求其提交包括“美国发现的其它”(宁边之外的铀浓缩设施)和“导弹、弹头、武器系统”在内的申报清单。表示只有这些才可以解除制裁。

 

成果③ 完善后的“自上而下方式”

 

特朗普在会谈结束后举行的记者招待会上表示宣言已经准备就绪。这意味着国务委员会对美特别代表金赫哲和国务院对朝特别代表斯蒂芬•比根在工作协商中成功起草了《首脑会谈协议草案》。这就是“与第一次会谈相比,自上而下式会谈的缺点得到了不少弥补”(前部长李钟奭)及“自上而下+工作协商方式依然有效”(朝鲜研究生院大学梁茂进教授)等言论出现的背景。

 

课题① 依然缺乏信任

 

河内会谈提出的最大话题是如何克服围绕无核化概念和方式的朝美“信赖不足”问题。美方认为朝方的“分阶段、同时行动的原则”是无核化意志不足。朝鲜认为,美方此次提出的“不是大交易不行”战略缺乏谈判意志。积怨很深。美国国内政策混乱使寻找解决方法变得更加困难。1月31日,比根代表在斯坦福大学发表演讲,阐述了“同步、并行”的推进原则,表达了不把“核申报”放在前头的意愿。但特朗普迫于美国国会和舆论的压力,重新回到“不是大交易不行”,蓬佩奥国务卿要求“核申报”。不仅是朝美分歧,美国内部的混乱也是需要解决的课题。

 

课题② 僵局长期化有风险

 

“明年美国大选,今年不行的话很难达成协议”(梁茂进教授)。金俊亨教授认为,河内会谈明显显露出双方的“谈判筹码”、“可能会成为一把双刃剑”。消除不确定性稍有不慎就会演变成两位首脑的自尊心争斗,存在推动力急剧消失的危险。因为多数专家都表示“虽然暂时处于冷却期不可避免,但胶着局面的长期化存在风险”、“韩国政府应该尽全力促使谈判早日重启”。高层消息灵通人士表示“特朗普政府的政策混乱有加速的风险”、“从现在开始时间战”。

 

课题③ 被“制裁”束缚的韩朝关系

 

多数专家担忧称:“金刚山旅游和重启开城工业园区等基本要求也因此次会谈的失败变得不透明”。庆南大学远东问题研究所所长李世观表示:“在无核化之前不能保证韩朝关系”,“韩朝关系可以制造朝美关系的动力”。李钟奭主张政府应一方面“与美国、朝鲜进行接触,与中国进行协助”,另一方面通过“激烈的内部讨论”制定创意方案,进行积极、主动的外交。

 

李制勋 高级记者,朴敏熙 记者

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/884356.html



[轉載] 金正恩或不见习近平 直接回平壤←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國希望“寧邊+”,朝鮮希望“解除制裁”…雙方未能找到切入點