首頁 »
2019/03/04

[轉載] 美國偵察衛星在數百公裏外通過熱探測儀探測到鈾濃縮活動


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1655399/1
 

Posted March. 02, 2019 07:31   

Updated March. 02, 2019 07:31

在朝美在越南舉行的核談判中,美國總統特朗普似乎在相當大的程度上,向朝鮮國務委員會委員長金正恩提到了美國情報當局掌握的朝鮮秘密核設施的情報。也就是說,特朗普很有可能拿出了不僅包括核設施的位置和規模,還有啟動時間和運營狀況等朝鮮無法否認的“確鑿證據”。

 特朗普總統在會談決裂後舉行的記者招待會上表示:“朝鮮可能對我們已經知道的事實感到驚訝。”其誇耀性的表述也支持了這壹猜測。壹名情報部門人士表示:“特朗普總統很有可能提到了降仙核設施等朝鮮偽裝成民用工廠的鈾濃縮設施的核物質生產證據和生產量推測值,以及核物質的運輸路徑、保管場所等。”

 與大規模用地上具備核反應堆和再處理設施等的寧邊核設施不同,鈾濃縮設施可以設立在小規模建築上。也就是說,很容易隱蔽,不易被發現。但是,只要不深藏地下,就難以躲開美國偵察衛星的監視網。衛星的高性能紅外線攝像機可以在數百公裏上空,探測到濃縮設施啟動時產生的發電設備的熱度。據悉,雖然降仙核設的外形看起來像普通工廠,但美國偵察衛星捕捉到了被推測為濃縮設施的建築物屋頂常年產生的熱氣,從而暴露了其真實面目。

 此外,衛星的超高分辨率光學攝像機可以晝夜掌握進出秘密核設施的車輛、貨物種類和人員動向。濃縮鈾原料的運入和濃縮後廢棄物的運出現場也完全可以進行追蹤。


尹相虎 ysh1005@donga.com



[轉載] 文在寅希望解除對朝製裁後掌握韓朝經濟合作主導權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 金正恩或不见习近平 直接回平壤