首頁 »
2019/03/04

[轉載] 特朗普稱韓美聯合軍演投入過高主導停止軍演


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187820

李哲宰 記者 | 2019.03.04 11:03

3月3日,韓美國防部在共同的報道材料中說明稱,對於聯合軍事訓練關鍵決斷(KR)演習和禿鷲(FE)演習的終止,“韓美雙方認同聯參主席朴漢基和駐韓美軍司令羅伯特·艾伯拉姆(Robert Abrams)商議後的決定”,並稱“(此次決定)是為了緩解緊張、達成韓半島全面無核化的外交努力的措施”。 

但是在軍方內外出現了不同的說法指出,決定停止聯合演習等極度敏感的問題不是韓美軍方的首領做出,而是他們的上級,而且這一決定並不是基於軍事方面的判斷,而是有其他的原因。政府消息人士表示,“軍方是服從了統治者的命令”,“實際上兩國軍方是按照兩國首腦製定的方針確立的計劃”。 

曾經堅持舉行聯合軍演的駐韓美軍司令艾伯拉姆發言的變化就是一個證據。艾伯拉姆在去年9月的美國議會聽證會上表達了自己的想法稱,“我認為聯合演習的推遲明顯導致韓美聯合部隊持續保持良好運作能力等軍事準備態勢能力下降”。但他在上個月美國議會聽證會上則表示,“在聯合演習和對朝外交中,必須要保持均衡”。據觀測,艾伯拉姆的態度變化是將自己的想法折衷後同意了白宮的方針。 

如此來看,韓國總統文在寅和美國總統特朗普中誰更積極地想要停止聯合演習呢?從公開的發言來看當然是特朗普。特朗普在上月28日的朝美第二次首腦會談上,在沒有締結任何協議後在記者發布會上被詢問道“是重啓聯合軍演還是還在推遲”時表示,“在很久以前就已經放棄了聯合軍演”。這是在3月,韓美軍方當局公布前就已經預告了終止聯合軍演。特別是“放棄”的發言是美國總統的官方答復,這不光是軍演終止的預告,更是決定。 

特朗普在記者發布會上表示,“每次進行聯合軍演時,大概要投入1億美元(約合1127億韓元),太貴了”,“我認為韓國在聯合軍演方面應該幫助美國”,“美國為了聯合軍演消耗了數億美元,但美方卻得不到補償”。 

雖然關鍵決斷演習和禿鷲演習的終止是為了引導朝鮮進行無核化而拋出的胡蘿蔔,但是與此同時,終止聯合軍演的最大的背景是因為特朗普算計“錢”,這是軍方內外最具影響力的解釋。 

韓國韓東大學國際地區係教授朴元坤評價稱,“特朗普想把同盟關係換算成錢的計算起到了作用”,“此次特朗普相當於給朝鮮國務委員長金正恩帶去了終止關鍵決斷演習和禿鷲演習這個禮物”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓美決定停止關鍵決斷及禿鷲演習←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] “因為要花太多錢所以放棄”……韓美聯合軍事演習費究竟幾何?