首頁 »
2019/02/23

[轉載] 朝美会在河内首脑会谈上签署《终战宣言》吗


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/6183.html
 

登录 : 2019.02.21 12:55修改 : 2019.02.21 12:57

 

扮演朝鲜国务委员长金正恩管家角色的朝鲜国务委员会部长金昌善一行20日(当时间)访问越南河内胡志明主席陵环视周围环境。当日金部长一行在胡志明主席陵入口处停留10分钟左右,与同行人员确认移动路线。(图片来源:河内/韩联社)
在第二次朝美首脑会谈上,与朝鲜的废弃宁边核设施等无核化措施相对应,美国的相应措施之一就是《终战宣言》。该政治宣言将公开宣布韩半岛上的战争结束,韩朝两国去年在《4•27板门店宣言》中协议决定“积极推进韩朝美三方和中美韩朝四方会谈,以推动今年宣布终战,将《终战协定》转变为《和平协定》”,去年6月12日在新加坡举行的首轮朝美两国首脑会谈上也曾将该政治宣言作为核心议题。

 

美国在此次河内朝美首脑会谈上或正式表示会讨论《终战宣言》问题。美国国务卿蓬佩奥在接受《福克斯新闻》采访时表示,“特朗普总统和朝鲜国务委员长金正恩期待有机会就结束韩国战争进行商讨”。美国国务院对朝特别代表比根也在斯坦福大学的演讲中表示,“特朗普总统已做好结束战争的准备”,提到了“终战”。

 

对于此次将在朝美首脑会谈上讨论的《终战宣言》的内容和形式,出现各种推测。首先有预测称:此次可能先将“决定到何时签署《终战宣言》,推进和平体制谈判”的内容加入《共同宣言》,而非朝鲜国务委员长金正恩和特朗普总统亲自发布《终战宣言》。而且也可能是采取《和平宣言》的形式,其中包括承诺结束敌对关系并构建和平关系,而非朝美两国明确宣布终结战争。某位了解朝美两国谈判的韩国外交部当局人士表示,“在此次朝美两国协议中,可能会加入包括结束敌对关系并朝着和平与未来关系发展的意义的文字,而非《终战宣言》的表述”。这透露出,现正研究各种表述《终战宣言》的方式。

 

 

朝鲜国务委员会对美特别代表金赫澈(左二)、统一战线部统一战略室长金圣惠、外务省北美局长代理为参加朝美第二次首脑会谈,20日从北京出发前往河内。(图片来源:北京/韩联社)
朝美两国关于终战的协议也可能会采取三方或四方的多方形式。据悉,现还在研究韩朝美三方成为主体的方式,即:通过由朝美两国先宣布终战,韩朝两国再次确认的方式。同时还在研究继朝美两国之后,中美韩朝四方参与的方案。此外还有观测称,也可能采取外交官会面的方式来发布《终战宣言》,而非首脑会面。韩国政府当局人士表示,“并不一定采取相关国家首脑聚在一起发布的形式。对于《终战宣言》的级别,可灵活调整”。

 

朝鲜最近并未谈到《终战宣言》,对美国要求相应措施的焦点也转为放宽制裁。朝鲜似乎是考虑到去年执着于《终战宣言》,导致朝美两国谈判陷入停滞等因素。但若《终战宣言》能成为将韩半岛停战体制转为和平体制的桥头堡,那么朝鲜心里也会很高兴。韩国朝鲜研究生院大学梁武镇(音)教授表示,“《终战宣言》或用作朝鲜国内推进无核化的名义,或成为推进韩朝两国军事协议的动力。该过程中必然会包括放宽或解除对朝制裁。《终战宣言》的意义非凡”。

 

此外,金正恩委员长对韩半岛和平体制的关注在今年新年贺词中也有所体现。金正恩委员长在新年贺词中表达了有意推动“多方谈判,以将停战体制转变为和平体制”。朝鲜在此次朝美首脑会谈中也很有可能会提出将《终战宣言》作为构建韩半岛和平体制的途径。美国若接受朝鲜的提议,那么《终战宣言》的意义将扩大到和平体制谈判。

 

另一方面,有部分观点认为,朝鲜或将《终战宣言》作为要求撤出驻韩美军的依据。但韩国国防部当局人士表示,“据我所知,朝鲜也未将《终战宣言》与撤出驻韩美军挂钩”。而且韩国政府主张称:驻韩美军的依据是1953年10月签订的《韩美相互防卫条约》,因此与《终战宣言》无关。

 

刘康文 高级记者,朴敏熙 记者

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/882983.html


關鍵字: 外交部 和平 研究 外交

[轉載] 特金会逐渐向里根与戈尔巴乔夫的会谈靠拢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國:“凍結朝鮮大規模殺傷性武器是第二次首腦會談的議題”