首頁 »
2019/02/22

[轉載] 特朗普:河內朝美首腦會談或非最後會談


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187623

金玄基 駐華盛頓記者,全秀真 記者 | 2019.02.22 10:08

美國總統特朗普2月20日(當地時間)在白宮對記者表示,“我們將與金正恩委員長會見兩天,我認為我們將達成很多協議”。河內朝美首腦會談時間是27日-28日,因此這番話被解讀為強烈暗示出27日他或與朝鮮國務委員長金正恩共進晚餐。特朗普總統還表示,“(與金正恩委員長的)關係非常穩固。我們關係非常好。不要認為此次(河內首腦會談)是最後一次會談”,再次推出了持久戰的籌碼。 

據悉,預計於26日晚抵達河內當地的特朗普總統將於翌日27日與越南政府首腦舉行會談。此外還有觀測稱,若特朗普總統28日與金正恩委員長舉行會談後離開河內,真正的會談是否會像新加坡時一樣僅28日一次。但從當天特朗普總統表示的“我們將會面兩天”推測,他們27日晚或舉行擴大會談或晚餐兼會談,隨後28日將再舉行一次會談。 

特朗普總統在朝美首腦會談前表示“此次將不是最後一次”,他提到會舉行後續會談的原因大致有兩個。首先,這與最近相繼強調的“不著急(in no rush)”的發言異曲同工,其認為“時間站在我們這邊”,透露出美國不會輕舉妄動。據悉,美國國務院對朝特別代表比根從6日起訪問平壤三天兩夜,朝鮮對其強烈要求解除或放寬對朝製裁,並表示“若不解除製裁,我們也無法接受寧邊核檢查”,固守強硬立場。因此首腦會談前,在越南河內舉行的美國國務院對朝特別代表比根和朝鮮對美特別代表金赫哲的最後協商中,美方敦促朝方做出妥協的意味強烈。 

另一方面,特朗普總統或考慮到了美國國內。在美國國會,民主黨和共和黨內部也是“只要朝鮮未采取無核化的具體措施,就不能輕易放開製裁”的強硬論占優勢。此外,華盛頓朝野也是對“河內會談”的懷疑論占主流。特朗普總統或打算通過“反正無核化談判是持久戰”的發言,事先杜絕或減少會談後可能涌來的批判之聲。 

特朗普總統雖然當天表示“不惜長期戰”,但依然對朝鮮伸出橄欖枝。他表示,“我們想解除對朝製裁,但朝鮮也要做點什麽”。這被解讀為美方在敦促朝方:既然提到解除對朝製裁,若想我們接受這個提議,你們就要廢棄鈾濃縮設施並申報核設施詳單等。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓政府向美提議重啓開城工業園和金剛山旅游←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特金会逐渐向里根与戈尔巴乔夫的会谈靠拢