首頁 »
2019/02/22

[轉載] 用創新型增長突破收入主導型增長的停滯


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187427

2019.02.14 11:25

韓國就業低靡仍在持續。據昨日韓國統計廳的數據顯示,今年1月份韓國就業人數僅比上年增加1.9萬人。與2017年每月增加30萬個就業崗位的情況相比這一數字可謂慘不忍睹。而就連這一丁點的增長也是用稅金創造出來的。韓國65歲以上的就業者增加14.4萬人,而15至64歲的就業者卻減少了12.5萬人。這就是說如果沒有高齡人員短期崗位,韓國就業就會出現負增長。今年韓國失業總人數為122.4萬人,這是自信息技術(IT)泡沫破滅的2000年以來的最高紀錄(以2019年1月為基準)。 

就業難因最低時薪上調過快的影響表現得更為明顯。在批發零售、住宿、餐飲、商業設施管理領域,有18.3萬個就業崗位消失。 

韓國政府提出的“就業崗位質量”也有降低。每周工作36小時以上的員工減少了33.8萬人,少於36小時的增加了42萬人。雇傭員工的個體業主也減少了4.9萬人。 

因收入主導型增長失去工作的都是臨時工和短期工等社會經濟弱勢群體。這也導致韓國兩極分化現象越來越嚴重。全韓國國民都知道這一收入主導型增長的副作用。在韓國雇傭勞動部的調查中,77%的韓國國民表示“需要改變最低時薪標準”。儘管如此,韓國政府仍對收入主導型增長抱以期待。但現在韓國政府深陷雇傭就業的泥沼中難以自拔。如果人為地提高價格(工資),那麽需求(工作崗位)就會減少。 

主流經濟學家們對於收入主導增長有著明確的論斷,即強製性提高收入不能實現增長。這就是收入主導型增長有“經濟政策逆行”之稱的理由。如果繼續這樣下去,稍有不慎就會導致韓國經濟陷入“雇傭減少→消費萎縮→投資減少→雇傭減少”的惡性循環中。當務之急是停止倒行逆施的經濟政策,優先發展創新型增長尋求突破。越猶豫韓國經濟只會越深陷泥沼。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國1月份失業者122萬人創19年來最差成績←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國大法院將可工作的年限上調至65歲