首頁 »
2019/02/21

[轉載] 韓政府向美提議重啓開城工業園和金剛山旅游


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187599

鄭墉洙 記者 | 2019.02.21 10:57

據外交消息人士2月20日透露,在朝美首腦會談即將召開之際,韓國政府擬在遵從國際社會對朝製裁的同時討論重啓開城工業園區和金剛山旅游項目的方案並就此向美國提議。據消息人士透露稱,“韓國政府堅持在不破壞國際社會所定下的對朝製裁框架的範圍內保持改善韓朝關係的立場”,“同時,作為一種引導朝鮮做出無核化決斷的手段,在不瓦解對朝製裁體係的情況下尋求重啓開城工業園區和金剛山旅游項目的方案,並就此向美國提議”。這位消息人士解釋道,“政府在假設朝美第二次首腦會談能夠取得一定進展的情況下,做出了上述準備”。 

朝鮮國務委員長金正恩在1月1日的新年賀詞中表示,有意無條件重啓開城工業園區和金剛山旅游項目。因此有分析認為,這兩個項目可能會成為撬動朝鮮的底牌。因此,韓國政府一直在對朝製裁的框架中研究重啓這兩個項目的方案。消息人士還稱,美國國務部朝鮮特別代表史蒂文·比根2月6日至8日訪問朝鮮平壤,韓國政府曾在此之前將這一方案提供給史蒂文·比根。但美國是否同意這一方案,目前尚未可知。 

韓國政府正在探討直接向朝鮮勞動者支付薪酬或直接提供實物以代替現金的方案。據現行對朝製裁規定,不可向朝鮮提供大宗現金。以開城工業園關閉之前的2015年為基準,開城工業園每年向朝鮮雇傭工人支付1億美元。國際社會懷疑朝鮮政府並未將這筆錢支付給工人,而是將其用於核武器及導彈開發。美國政府出於這樣的顧慮而阻止重啓開城工業園區。 

也就是說如果不通過朝鮮政府,而是通過工人協會等發放薪酬,或者為工人提供糧食等具有人道主義性質的實物的話或能消除這種顧慮。美國的對朝製裁強化法中也包括類似條款,“將薪酬直接支付給勞工或提供的薪酬或福利能夠到達勞工手裏的情況,可獲製裁豁免”(Section 9241b)。如果向朝鮮支付現金不順利,也可以將這筆資金用於鐵路、公路等朝鮮社會間接資本(SOC),用做抵消處理,這也是方案之一。 

金剛山旅游費用也可以通過類似方式進行處理。另一位政府高層人士解釋道,“現代峨山決定在50年間支付9.42億美元,以此吸引游客到金剛山地區旅游”,“這相當於將一大筆資金投向朝鮮,國際社會出面阻止”。他解釋道,“旅游本身不屬於製裁對象,獲得簽證的游客可在當地進行小額度消費,可以將這筆資金存入國際銀行,等到核問題解決後,再進行統一支付。” 

即使繞過“大宗現金”問題,工廠重啓所需的設備及原材料、旅游所需的必備品或車輛等設備中大多數屬於製裁對象,項目重啓仍面臨著大量阻礙。此外,朝鮮是否能接受這樣的迂回之法尚不明確。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝美能否开设联络事务所,打开关系正常化的全新大门←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特朗普:河內朝美首腦會談或非最後會談