首頁 »
2019/02/21

[轉載] 朝美能否开设联络事务所,打开关系正常化的全新大门


http://china.hani.co.kr/arti/international/6173.html
 

登录 : 2019.02.20 09:57

 

图为2月19日,在第二次朝美首脑会谈举行前八天,相关人员正在越南河内政府迎宾馆附近的马路上设置监控录像机(CCTV)。(图片来源:河内/韩联社)
2月27-28日第二次朝美首脑会谈即将举行,近日不断有美国媒体报道双边正在讨论互设联络事务所的消息。因此人们普遍关注,此次会谈朝美是否能够围绕在华盛顿和平壤互设联络事务所达成协议,作为“确立新型朝美关系”的一个措施。

2月18日(当地时间),CNN引用两位高级外交消息人士的话报道称,美国和朝鲜正在认真考虑互派联络员的方案,这将成为两国建立正式关系的第一个举措。消息人士称,如果计划进展顺利,美国将派遣多名联络前往朝鲜,设置联络事务所,并由会说韩语的高层外交官带队。《华尔街日报》也报道称,“美国正考虑在朝鲜设置联络事务所的方案”。

在美国国务院对朝特别代表斯蒂芬•比根与朝鲜国务委员会对美特别代表金赫哲本周决定在河内进行最后一轮工作磋商的情况下,美国媒体作出这一报道,暗示美国很可能会向朝鲜提出互设联络事务所的方案,作为相应措施的一部分。

朝美如能围绕互设联络事务所的问题达成协议,将意味着双边的关系得到了很大改善,而且双边很可能会在未来正式建立外交关系。美国在和中国、越南等国建立外交关系之前,都曾经历互设联络事务所的阶段。因此,互设联络事务所可以作为特朗普总统与金正恩委员长去年6月12日在新加坡首脑会谈中协议“建立新型朝美关系”的落实方案。目前朝鲜和美国只有驻纽约联合国代表部这一个正式外交渠道,华盛顿与平壤联络事务所设立后,两国将拥有另外一个常设、稳定的沟通渠道。

这不是双方第一次讨论互设朝美联络事务所的问题。1993年朝鲜宣布退出不扩散核武器条约(NPT),引发“第一次朝核危机”之后,为解决朝核问题而达成的1994年10月日内瓦基本协议就包含互设联络事务所的问题。当时的协议约定,朝鲜进行核冻结,作为补偿,美国为其提供两座轻水反应堆和重油供应,同时“在对方的首都互设联络事务所……逐渐把两国关系上升到大使级别”。之后朝美互派人员访问平壤和华盛顿,寻找建立联络事务所的地点和住址,美国还内定前任美国国务院韩国课长史派西•理查德森(Spence Richardson)担任第一任驻平壤联络事务所所长,取得了很大进展,朝美甚至决定通过外交部互换文书正式启动互设联络事务所的程序,但最终还是宣告搁浅。

当时参加美国谈判小组的太平洋世纪研究所理事林•特克(Lynn Turk)去年6月曾在“38 North”上发表文章表示,“朝鲜在1995年夏季发来消息,宣布无限期推迟交换文书的时间,并在当年年末通报取消换文仪式”。特克推测,可能是1994年12月美军直升机飞越非军事区被击落,导致双边关系紧张,在此过程中,朝鲜军方反对互设联络事务所,因此朝鲜才会做出这一举动。

设置联络事务所只要双边达成协议,在落实时基本不会遇到大的困难。问题在于,朝鲜是否看重这一协议结果。朝鲜希望美国放宽制裁,重启开城工业园区和金刚山旅游,希望在经济领域得到实际好处,而互设联络事务所带有较强的象征性意义。因此有看法认为,美国仅凭这一举措很难得到朝鲜的认可。韩国总统统一外交安全特别顾问文正仁2月18日接受《读卖新闻》采访时曾表示,仅凭互设联络事务所和发表终战宣言,很难让朝鲜满意。分析认为,美国考虑互设联络事务所,可能是为了增加筹码,尽力回避朝鲜真正想要的放宽制裁等举措。

 

黄俊范 驻华盛顿记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/882812.html



[轉載] 朝鲜具备卫星跟踪和瞄准功能←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓政府向美提議重啓開城工業園和金剛山旅游