首頁 »
2019/02/20

[轉載] CNN:朝美正推進互換聯絡官方案


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187565

李柔貞 記者 | 2019.02.20 14:35

美國CNN於2月18日(當地時間)報道稱,“朝美兩國為履行去年的新加坡聯合聲明的第一階段正在計劃交換聯絡官的方案”,這使設立聯絡事務所一事成為關注話題。在將要於27~28日舉行的河內首腦會談的協商事項中,如果包含上述內容,朝美兩國將在曆經波折後終於促成設立聯絡事務所。 

兩國建立聯絡事務所是在1994年日內瓦基本協議時首次提出。該協議的內容為朝美兩國在對方國家的首都建立聯絡事務所,“隨著兩國關切的問題的進展”,將兩國的關係升至大使級。 

在美國布什政府末期的2008年,隨著改善關係和討論開設聯絡事務所問題的提出,美國先是暗示暫時放寬製裁,隨後解除了朝鮮支恐主義國家的名號(2008年10月)。當時美國為推動朝鮮的核申報及核檢驗的協議達成使用權宜之計,決定解除朝鮮支恐主義國家的名號。當年6月,朝鮮決定爆破寧邊核設施的冷卻塔。 

但在第二年4月,朝鮮宣布退出六方會談,與朝鮮的協商重新回到了原點,關於建立聯絡事務所的討論也隨之消失。 

關鍵是朝鮮可能要求“超越聯絡事務所的應對措施”。朝鮮在包含上次平壤實務協商在內的各類協商中,直至現在都一直在要求一攬子的放寬製裁措施。聯絡事務所僅是美國的提案,而朝鮮則一直要求遠超於此的解除製裁。 

即使在平壤和華盛頓設立聯絡事務所,也可能成為朝美間“同床異夢的事務所”。如果說美國是為了朝鮮的無核化申報建議常設事務所,那麽朝鮮則可能將其看作建交之前階段的措施。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美朝正在商讨开设相互联络办公室←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鲜具备卫星跟踪和瞄准功能