首頁 »
2019/02/20

[轉載] 「五眼聯盟」對排除華為有分歧


https://zh.cn.nikkei.com/industry/itelectric-appliance/34365-2019-02-19-01-18-06.html
 

2019/02/19

 

PRINT

華為

     圍繞美國以安全保障方面風險為由要求抵制的中國華為通信設備問題,美國與各國的分歧浮出水面。有報導稱英國情報機構作出了華為設備「風險可控」的判斷。紐西蘭2月18日明確了自主做決定的姿態。美國描繪的華為全球包圍網構建面臨不確定性。

 

    2月17日英國《金融時報》等媒體的報導顯示,英國政府負責確保網路領域安全的「國家網路安全中心(NCSC)」認為,即使在新一代通信標準「5G」上採用華為設備,風險仍可以控制。據稱正在以避免全面排除華為的方向推進討論。

 

     NCSC自2015年起發佈驗證華為産品的報告書。最新的2018年版指出,「存在若干脆弱的地方」,同時表示「關於國家安全保障方面風險是否很小,只能提供有限保證」。

 

 

 

     華為針對自身産品被違規利用的可能性始終表示否認。

 

     英國是美國與同盟國等一起構建機密信息共享網的「五眼聯盟(Five Eyes)」的一員。如果英國政府最終按照情報機構觀點做出判斷,有可能對其他國家的政策産生影響,步調有可能出現混亂。

 

      英國情報機構的詳細分析仍未發佈,但熟悉通信行業的日本慶應大學研究所的特聘副教授黑坂達也指出,「可能是擔憂如全面排除華為將對5G的發展計劃産生影響」。

 

      實際上,英國移動通信大型企業沃達豐集團的首席執行官(CEO)尼克·里德(Nick Read)1月下旬表示,如果華為産品全面遭到禁止,「將帶來鉅額成本,數個國家的5G通信網引進將推遲」。

 

路透社報導稱,和英國同樣加入五眼聯盟的紐西蘭總理傑辛達·阿德恩18日表示,「雖然共享信息,但將由我們自身作出獨立的決定」。紐西蘭2018年11月駁回了使用華為設備的通信企業的5G計劃,但解釋稱「並非針對特定企業」。

 

       對華為持強硬態度的美國副總統彭斯在16日的慕尼黑安全會議上再次點名譴責稱華為構成「威脅」。美國國務卿蓬佩奧也要求東歐各國支持美國方針,但斯洛伐克提出不認為華為構成威脅的方針,態度出現分歧。

 

      另一方面,日本針對存在安全保障方面風險的信息通信設備在事實上排除華為。日本一大移動通信商軟銀在現行通信標準「4G」的部分設備上採用了華為基地台,由於日美兩國政府的意向,計劃逐步更換為其他企業産品。18日有關英國情報機構分析的報導,軟銀沒有改變「綜合作出判斷」(軟銀廣報室)這一姿態。

 

    日本經濟新聞(中文版:日經中文網)川上尚志 廣州、筱崎健太 倫敦 報導



[轉載] 全球競爭力:日本升至第5 中國降至28←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 以英擬劃紅線 阻中資插旗敏感科技