首頁 »
2019/02/20

[轉載] 日本無人機企業要靠「特色」來對抗大疆


https://zh.cn.nikkei.com/industry/manufacturing/34376-2019-02-20-05-00-40.html
 

2019/02/20

 

PRINT

       從事小型無人機開發的日本初創企業相繼在日本國內啟動飛機的量産體制。Nileworks與個人電腦廠商VAIO攜手,而Aeronext則與農業機械企業攜手, 2019年將各自生産約100架。無人機企業攜手産品製造經驗豐富的大企業,探索專用於農業和物流等的無人機的使用方法。

 

       在無人機領域,最大製造商中國大疆創新(DJI)在世界市場掌握7成左右的份額,還在日本銷售個人航拍用無人機等低價産品。日本國內正在運行的産業用無人機被認為達到數千架規模。日本企業將採取專注於産業用、為特定的客戶實施開發,並在引進及運用方面提供支持等的服務模式,與大疆對抗。

 

       Nileworks將進行撒農藥和肥料、能掌握水稻生長情況的農用無人機開發。由VAIO負責電子線路板製造、無人機組裝和供貨前檢查,2019年首先生産100架。

 

       無人機最早將於2019年夏季通過農協等開始面向農戶銷售。Nileworks一直自主推進試製和驗證,考慮到量産而從設計階段開始獲得VAIO的協助。

 

Aeronext開發的無人機能使貨物始終保持水平

 

       Aeronext將與農業機器企業小橋工業展開業務合作。Aeronext開發出一種無人機,螺旋槳部分與貨物及攝像頭配備部位的結構分離,在飛行時貨物等不會晃動。小橋工業則發揮産業用機械的經驗,負責面向量産的設計和製造。

 

       將以面向物流的無人機為中心,首先以全年100架左右啟動生産。計劃到2023年底之前構建全年生産10萬架的體制。

 

       日本國內正在運行的産業用無人機被認為達到數千架規模,市場有望擴大。日本國土交通省2018年修改了基於《航空法》的審查標準,在無人地帶允許無人機在人視線範圍外飛行。這樣一來,操縱者遠程通過平板電腦指示航線、自動飛行的使用方式成為可能。

 

       野村綜合研究所數據顯示,産業用無人機2018年度的日本國內市場規模為319億日元。到2024年度有望增至2018年度的約4.8倍,達到1517億日元。



[轉載] 日本白米出口10年增至10倍 今後關鍵在中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本半導體産業落敗的4個原因