首頁 »
2019/02/19

[轉載] 文正仁:“如果想讓朝鮮棄核合作,就必須進行補償”


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1643246/1
 

Posted February. 19, 2019 07:54   

Updated February. 19, 2019 07:54

韓國總統統壹外交安保特別助理文正仁(照片)18日表示:“安全銷毀(朝鮮)核武器只能依靠設計這壹技術的朝鮮技術人員。為了得到朝鮮的合作,必須進行補償。”

 文正仁在當天報道的日本《讀賣新聞》的采訪中表示,“靠對朝鮮施加單方面的壓力,來實現(核設施)申報、核查和驗證是不可能的”,強調了向朝鮮進行補償的重要性。

 他預計:“對於美國作為補償對策討論的設立平壤聯絡辦事處或法律約束力較弱的終戰宣言,朝鮮不會感到滿意。”取而代之的是,“如果批準把給朝鮮帶來外匯收入的開城工業園區和金剛山旅遊等韓朝合作事業列為聯合國制裁的豁免措施,朝鮮將會積極實施無核化”。這可能是為了誘導朝鮮無核化而敦促改變對朝制裁的基調。

 文正仁表示:“美國總統特朗普表示,為了解除朝鮮所要求的制裁,需要對無核化提供‘非常明確的證據'。寧邊和其他場所鈾濃縮設施的申報、核查和驗證應該是明確的證據。”同時他預測:“朝鮮在與美國建立信賴關系之前,不會對向敵國告知等同於攻擊對象的核設施申報、核查和驗證做出回應。”

 關於第二次朝美首腦會談上達成協議的目標水平,文正仁表示:“最低限度是朝鮮將去年9月舉行平壤第二次韓朝首腦會談後表明的廢棄寧邊核設施和東倉裏導彈設施付諸行動,並允許核查和驗證。”“在此基礎上,如果成立制定無核化日程表的專門工作小組,就會取得成功。”

 文正仁提及了過去六方會談中以2007年2月以協議為基礎成立5個專門工作小組的事例,並表示:“這次是根據去年6月的朝美新加坡首腦會談聯合宣言,可以成立改善朝美關系、終戰宣言和和平協定、無核化等三個專門工作小組。”


常駐東京記者 朴亨俊 lovesong@donga.com



[轉載] 朝美第二次會談將近 金正恩親信悉數前往河內←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 親特朗普的福克斯新聞臺出面擁護“小交易”,稱“不簽署棄核協議也無需驚慌”