首頁 »
2019/02/19

[轉載] 朝鮮若實現可驗證無核化 美或批準重啓金剛山旅游


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187533

金玄基 駐華盛頓記者,全秀真 記者 | 2019.02.19 11:43

據韓國政府消息人士2月18日表示,若朝鮮在第二輪朝美首腦會談中推出有意義的無核化措施,美國或將重啓金剛山旅游作為相應措施。對協商過程十分了解的該消息人士表示“美國依然未表示放寬製裁,但若朝鮮以可驗證的方式廢棄寧邊核設施等采取實質性措施,美國或會考慮(放寬製裁以重啓金剛山旅游)”。雖然該消息人士以匿名做出這番表示,但這是韓國政府當局人士首次提及該問題。但該人士強調一個前提稱,“美國從一開始就不可能將包括金剛山在內的放寬製裁作為談判籌碼(opening gambit)。首先是朝鮮要采取實質性措施”。 

美國最近通過各種途徑對朝發出信號表示“朝鮮若采取實質性的無核化措施,美國會考慮有條件放寬製裁”。具有代表性的便是美國國務院國務卿蓬佩奧2月13日(當地時間)在接受美國CBS電視台采訪時表示“作為放寬製裁的回報能夠取得好的成果是我們的想法”。 

美國政府截至去年對開城工業園區和金剛山旅游問題表示不能突破對朝製裁的戰線,反應一直比較敏感,如今也未正式提到重啓的可能性。而現在逐漸有預測稱:即使如此,隨著朝美第二輪首腦會談臨近,若朝鮮采取較大的無核化措施,美國或采取與此相對應的相應措施。 

與此相關,韓國政府消息靈通人士斷言稱,“在河內至少會提到‘可驗證的寧邊核廢棄’”。這與比根代表上個月31日(當地時間)訪朝之前在斯坦福大學的演講所述異曲同工。比根在演講中表示,“超越寧邊(beyond Yongbyon)”的無核化措施是金正恩國務委員長去年親自做出的承諾。該消息靈通人士表示,“朝鮮全境都有核相關設施,但若先在河內會談中就可驗證的寧邊核設施完全廢棄達成協議,那麽這也是不錯的協商”。 

美國內外交安全專家之所以提到金剛山旅游,是因為美國現在可推出的實際上唯一的放寬製裁籌碼就是金剛山旅游製裁問題。除了一次性的葯品支援等人道主義支援以外,美國幾乎未對朝鮮推出製裁放寬措施。因為聯合國安理會已做出對朝製裁決議,而且民主黨掌控的美國眾議院也一直在牽製特朗普總統。特別是重啓開城工業園區幾無可能。韓國政府消息人士指出,“重啓開城工業園區時,大量現金都是美元,這樣會以朝鮮工人工資的形式流入朝鮮當局手中,從這一點上來看,這可能會動搖國際社會的製裁體製”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美專家:“朝鮮完全無核化之前需要中間階段”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝美第二次會談將近 金正恩親信悉數前往河內