首頁 »
2019/02/15

[轉載] 美專家:“朝鮮完全無核化之前需要中間階段”


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1639447/1
 

Posted February. 15, 2019 09:30   

Updated February. 15, 2019 09:30

 


  據確認,向美國國務院朝鮮政策特別代表史蒂芬·比根提出建議的“卡耐基小組”,針對第二次朝美首腦會談等提出了“全面可驗證封存”(CVC·Comprehensive Verifiable Capping)戰略。

 領導該小組的卡耐基基金會核政策研究所所長托比·道爾頓博士(照片)13日(當地時間)在接受本報的電話采訪時表示:“特朗普總統在第壹個任期結束的2020年之前實施‘全面可驗證封存’戰略。”他解釋說:“‘最終、完全經驗證的無核化’或‘完全、可驗證、不可逆的無核化’處理法,都不可能壹次性達到最終目標”,所以需要中間地帶,“全面可驗證封存”就是這壹地帶。

 預計比根將根據在第二次朝美首腦會談工作接觸過程中如何利用該提案,來決定首腦會談結果是否反映“全面可驗證封存”戰略。

 道爾頓表示:“與意味著暫時中斷核活動的凍結不同,‘封存'意味著從質和量上都停止朝鮮的核武器生產”,“特別是封存中已經包含對此的驗證。”

 卡內基小組稱,全面可驗證封存意味著△停止生產所有核材料和導彈△停止進壹步制造和儲存核彈頭及相關部件△停止追加運轉核設施。通過意味著“覆蓋”“設限”的封存,朝鮮首先中斷追加的核活動,並以此為基礎實現階段性的完全無核化。

 但是,從全面可驗證封存沒有把朝鮮業已擁有的核武器列入其對象的層面來看,也不能排除引起是否承認朝鮮為事實上的“有核國家”爭議的可能性。道爾頓註意到了這種擔憂,但他表示,“在全面可驗證封存過程中,可以禁止包括朝鮮彈頭導彈在內的軍事演習及移動、通過監視進行管理”。

 道爾頓曾在2002年至2010年在美國能源部工作,曾多次訪朝,是核不擴散專家。《華盛頓郵報》在當天的專欄中報道說:“比根特別代表為第二次首腦會談做準備,從斯坦福大學和卡內基國際和平基金的專家(卡內基小組)那裏收集了想法。”


常駐華盛頓記者 金正安 jkim@donga.com


[轉載] 朝鮮要求比根在河內會談前答復是否解除對朝製裁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鮮若實現可驗證無核化 美或批準重啓金剛山旅游