首頁 »
2019/02/14

[轉載] 韓國對日強硬姿態引發惡性循環


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/34303-2019-02-14-10-11-43.html
 

2019/02/14

 

PRINT

  2月12日,關於慰安婦問題要求「天皇陛下道歉」的韓國國會議長文喜相拒絕了日方提出的收回言論並道歉的要求。一方面,韓國總理李洛淵要求日方接受韓國法院令日本企業對原徵用勞工進行賠償的判決。在日韓對話管道狹窄、找不到解決突破口的情況下,韓方始終堅持強硬姿態,事態陷入了惡性循環。

   

  在2月13日的日本國會眾議院預算委員會上,首相安倍晉三就文喜相的發言表示,「我想很多(日本)國民對此感到震驚和憤怒。令人極其遺憾」,要求對方道歉並收回發言。受到日方抗議的文喜相在華盛頓面對記者強調,「不會道歉」。並對安倍的反對意見表示,「無論如何都無法理解」。

      

安倍(KYODO)                                                            文喜相(KYODO)

   

  由超黨派人士組成的日韓議員聯盟成員、日本前財務相(自民黨)額賀福志郎2月12日抵達首爾,13日早上在韓國總理官邸與李洛淵共進早餐時進行了一個多小時的會談。關於韓國國會議長文喜相的發言,額賀表示,「這是難以原諒的發言,希望告知文議長要進行反省」。李洛淵則回應稱,「不希望日韓關係進一步惡化」。  

    

  但導致日韓關係惡化的根源是原徵用勞工的訴訟,雙方圍繞這一問題進行了爭論。關於日本政府要求基於1965年的《日韓請求權協定》進行磋商一事,額賀表示「希望給出適當的回答」。有韓國媒體報導稱韓日議員聯盟會長姜昌一齣席了會談,該媒體透露李洛淵反過來要求日方讓步,稱「日本不接受判決結果將無從談起」。

   

  一系列問題找不到突破口,其背景在於韓國總統府對於改善對日關係沒有強烈意願。文在寅政權把南北和解和韓國國內經濟作為最優先課題。3月1日是日本統治時期韓國爆發的最大抗日獨立運動「三一運動」100週年,韓國正準備舉行大規模紀念活動。

      

  反日氣氛可以提高改革派勢力的凝聚力、有助於與朝鮮的和解政策,在這種情況下,文在寅政權對於日韓問題有可能見機行事。以韓國保守派為中心,有聲音批評政府採取放任與日本對立的外交政策,要求改善日韓關係。

       

  但這種聲音只是少數派,每當遇到日本反對,韓國改革派勢力的態度就更加強硬,陷入了一種死循環。韓國執政黨共同民主黨的國會代表13日強調稱「文喜相議長的發言是恰當的表達。日本領導層尚未走出狹隘的歷史觀」。

      

  文在寅政權最近對韓國保守政權下的外交及安全觀進行了180度大轉彎,這也令日韓關係蒙上了一層陰影。韓國1月份發佈的國防白皮書刪除了稱朝鮮為「敵人」的表述。上屆朴槿惠政府面對朝鮮的威脅與日本和美國保持一致,韓國現在完全改變了這一方針,對於在領土等問題上存在對立的日本保持警惕的姿態愈發明顯。

    

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)恩地洋介 首爾 報導



[轉載] 【新闻分析】安倍重新布局将韩日矛盾推向“新常态”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合筆記/南韓的「轉型正義」