首頁 »
2019/01/29

[轉載] 韩中将共建可吸入颗粒物预警系统


http://china.hani.co.kr/arti/politics/6077.html
 

登录 : 2019.01.25 13:48

通过两国实时共享信息提高预报准确度

同时扩大对中国大气污染原因的共同研究

 

 

1月23日的细颗粒物浓度达到“非常差”水平。当天上午,首尔市内和汉江因为可吸入颗粒物和细颗粒物而显得灰蒙蒙一片。(图片来源:金凤圭 高级记者)
韩中两国将建立准确预报可吸入颗粒物的共同“可吸入颗粒物预警系统”,同时扩大分析中国北部大气污染物并查明原因的“晴天项目”的调查区域。韩国和中国政府之间或将从围绕可吸入颗粒物展开责任攻防转为“合作模式”。

 

1月24日,韩国外交部和环境部公布了,本月22-23日在首尔中区乐天酒店举行的第23届韩中环境合作共同委员会和韩中环境合作会议上讨论的韩中之间可吸入颗粒物减少方案。韩国政府转述称,此次共同委会议强调了“近期出现的达到灾难水平的可吸入颗粒物正在加重国民不安”,“韩中两国应该为减少可吸入颗粒物继续共同努力”。另外,韩国政府透露称,中方提到“通过国内政策,2013年以来主要地区大气质量改善了40%以上。为了减少需要长期应对的可吸入颗粒物,希望韩国政府和国民可以耐心地与中国进行合作”。

 

两国计划通过可吸入颗粒物预警系统,就大气质量预报信息和技术展开交流。经决定,将于下个月开始的两国工作协商会讨论具体内容和日程,今年下半年的第21次韩中日环境部长会议(TEMM21)将向两国部长报告结果。韩国环境部透露称,“在实时接收到中国的长、短期预报结果后,韩方预报的准确度将得到提高,并有可能在2-3天前发布预警”。

 

再者,两国还就扩大“晴天项目”达成协议。2017年5月启动的晴天项目是指对北京、保定、青岛、大连等中国北部四市进行地面及航空观测,以查明大气污染原因的韩中共同调查、研究项目。两国将在调查对象地区中增加唐山和沈阳,并通过卫星观测方式等扩大研究。

 

经决定,因韩中之间可吸入颗粒物责任攻防而被推迟的东北亚层面的合作也将重启。2017年8月,韩中日决定发布“东北亚远距离移动大气污染物(LTP)研究报告”,但因中国政府反对称,研究中观察中国大气污染时使用了陈旧资料,没有反映出近期中国的大气质量改善成果而被延期。两国计划再次启动东北亚远距离移动大气污染物研究,并努力在今年下半年举行的韩中日环境部长会议上发布报告。

 

李智惠 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/society/environment/879703.html



[轉載] 中國霧霾兩天後飄入首爾被證實←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 共機3度飛入防空識別區 南韓國防部抗議