首頁 »
2019/01/29

[轉載] 【新闻分析】安倍重新布局将韩日矛盾推向“新常态”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/6076.html
 

登录 : 2019.01.25 13:13修改 : 2019.01.25 13:15

 

韩国国防部24日下午公开了一张照片。照片显示,日本海上自卫队所属P-3巡逻机在韩国海军大祚荣舰附近进行低空近距离威胁飞行。日本巡逻机在距离大祚荣舰60米高的地方飞行,并经过大祚荣舰的右舷。(图片来源:韩国国防部)
上周日本海上巡逻机对韩国舰艇实施三次低空威胁飞行,这在韩日关系中非常罕见。同在美国东亚同盟结构下的韩国和日本如此公开地将“军事矛盾”愈演愈烈,这在1965年签订《韩日基本条约》后前所未有。从雷达矛盾到巡逻机威胁飞行,安倍晋三日本政府的意图随之引起关注。

 

首先这被解释为,在韩国大法院做出强制征用赔偿判决后,日本政府在凝聚日本内部对韩国不满情绪的同时,试图强硬施压让韩国政府拿出对策。随着韩国强制征用受害者开始扣押新日铁住金的韩国国内资产,日本政府1月9日要求韩国政府按照《韩日请求权协定》中的解决纠纷程序规定,由政府之间进行协商,并要求韩国政府“30日之内给予答复”。

 

很多专家指出,从更大范围来说,安倍政府重新调整长期战略的大局变化才是其背景。以安倍政府为首的日本保守势力一直以中国崛起和朝鲜威胁为借口,推进日本重新武装和加强美日同盟。但是有分析认为,随着唐纳德•特朗普政府致力于美朝协商和降低对韩美日军事合作的关注,安倍政府从去年开始努力与中国和俄罗斯和解,并试图向利用与韩国的矛盾的方向活动。这就是最近韩日矛盾短期内难以解决和担心韩日矛盾成为“新常态”的原因所在。

 

韩国圣公会大学教授梁起豪表示:“日本右派分子认为利用牵制中国和朝鲜这一敌人来维持冷战局面有利,但结构正在发生改变。韩国和日本正处于战略利益难以共享的转换期,因此韩日矛盾出现进入新常态状态的信号。”

 

日本政府今年的防卫费预算案为5.2574万亿日元(约合54.1885万亿韩元),是二战后的历史最高金额。对于在购买第五代隐形战斗机F-35、宙斯盾(Aegis Ashore,弹道导弹拦截系统)等高价美国产装备上花费巨额预算的做法,日本国内也有很多批评,因此日本政府为了持续增加防卫预算,有必要强调周边国家的威胁论。

 

在这种情况下,韩国政府虽然强调将历史纠纷和经济文化等问题分开,采取“双轨制”应对原则,但日本对此不予回应,因此一直没有找到明确的解决方法。梁起豪教授指出称:“政府不应放任韩日关系,需继续与日本政府协商。但对于巡逻机威胁飞行问题,我们要坚决应对,守势应对反而会导致日本继续挑衅。”

 

也有人提议,在半岛和平进程中,应扩大韩日合作空间,寻找解决方法。韩国首尔大学教授南基正表示:“在半岛和平进程中排除日本并不现实。在东北亚的新安全秩序、无核地带化问题上,我们应该寻找与日本的接触点。”为创造与担心安倍政府政策的日本市民之间的合作空间,削弱试图动摇半岛和平进程的美日同盟派,韩国有必要制定长期战略。

 

朴敏熙 记者,曹基源 驻东京记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/diplomacy/879815.html



[轉載] 韩日关系恶化,两国暂停防卫合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國對日強硬姿態引發惡性循環