首頁 »
2019/01/29

[轉載] 安倍跳过韩国 对朝鲜示好


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20190151195&nidx=51196

李河远 朝鲜日报驻东京特派记者
 
日本首相安倍晋三28日在定期国会施政演说中,对和韩国的关系绝口不提。有分析认为,他不仅对美中俄朝,还对与中东和非洲地区的关系进行了详细的介绍,却并未提到韩国,这是“故意的无视”。安倍当天在演说中介绍与朝鲜的关系时说,“以清算(和朝鲜的)不幸过去、邦交正常化为目标,与韩美等国际社会也要进行紧密团结”。

安倍当天的演说稿多达A4纸33页,持续了大约50分钟。这是他以首相的资格在国会上进行的施政演说中最长的一次,但并未直接提到韩日关系,只是在介绍对朝关系时附带地提到了韩国。

安倍2012年12月执政以后,每年在施政演说中都对韩国使用了“共享战略利益的最重要邻国”这次措辞。2017年文在寅政府上台后,韩日慰安妇协议事实上被废弃,此后他在去年的演说中删除了这一措辞。但当时,他还是表示“以此前两国间的国际承诺、累积的相互信赖为基础,要深化面向未来的新时代合作关系”。

今年,他在施政演说中完全省略掉了韩日关系,象征性地揭示出近期由于强制征用赔偿判决、韩日在东海上的军事摩擦,让安倍内阁对韩感情恶化。安倍以“战后外交总结算”为今年的目标,但对韩日关系却并未表现出任何改善的意愿。

东京外交消息人士称:“在和美国关系巩固,和中俄关系也日益好转的情况下,安倍内阁内部的气氛是不会纠结于改善和韩国的关系。”一些少数意见分析认为,安倍当天通过回避提到韩国,防止了矛盾的进一步深化。
 
输入 : 2019-01-29 10:58  |  更新 : 2019-01-29 11:10

關鍵字: 外交 改善 合作

[轉載] 安倍首相施政演講中只字未提韓日關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍在施政演说中有意无视韩国……三种套路