首頁 »
2019/01/29

[轉載] 安倍首相施政演講中只字未提韓日關係


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187135

徐承煜 駐東京記者 | 2019.01.29 11:23
 
首相安倍晉三在1月28日闡述施政方針的演講中只字未提與韓國的關係。這是2012年底安倍首相二次執政後,在首相施政方針演講(相當於韓國定期國會總統施政演講)中首次沒有提到與韓國的雙邊關係。安倍首相表示,“我們將清算與朝鮮的不幸過去,推動雙邊國家關係正常化。為此,我們將與美國和韓國等國際社會保持密切合作”,僅在這句話中提到了一次“韓國”。他接著說,“為了把東北亞營造成和平與繁榮的地方,我們將大力推動不同的新時代近鄰外交”,但對於近鄰外交的對象,安倍首相並未具體點明韓國。 

安倍首相經常根據韓日關係的親密程度調整演講內容。二次執政之後,安倍首相在2013年1月的施政演講中表示,韓國是與日本“共享自由和民主主義等基本價值和利益的最重要鄰國”,“將合作構建符合21世紀要求的面向未來的重要伙伴關係”。在去年兩國圍繞慰安婦協議發生爭端時,安倍首相表示,“將與文在寅總統一同,在遵守雙邊國際約定和構建互信的基礎上,深化發展雙邊面向未來的新時代合作關係”。將慰安婦協議稱為“國際約定”,並刪除了2017年之前每年演講中都存在的“共享戰略利益的最重要鄰國”的表述。今年隨著兩國關係受到韓國大法院徵用判決和雷達問題的影響惡化到極點,安倍首相在演講內容中完全刪除了與韓國有關的內容。 

相比之下,安倍首相詳細談到了強化美日同盟、改善對華關係、與俄羅斯進行領土談判、朝鮮問題以及中東和平、非洲開發援助,與只字不提韓國形成了鮮明對比。東京某韓國外交消息人士說,“施政演講旨在向相關國家傳遞積極、合作的信息”,“這說明安倍首相根本不願向韓國傳遞這樣的信息”。 

同時還有看法認為,“日本此舉旨在對1月10日文在寅總統在新年記者會開場演講中只字未提日本的情況進行報復”。關於當時文總統的記者會,日本部分媒體和政府人士認為,“絲毫不關心對日外交”,“完全沒有改善雙邊關係的願望”。 

安倍首相故意無視韓國,一方面也是為了迎合日本國民的輿論。1月28日公布的「日本經濟新聞」的輿論調查結果顯示,62%日本應答者認為在雷達問題上“日本政府應作出更加強硬的應對”,24%認為“應該靜觀其變”,只有7%應答者認為“應當更多地傾聽韓國方面的說法”。在「讀賣新聞」的民調結果中也有71%的應答者表示“無法改善與韓國的關係也無妨”,只有22%認為“日本應對韓國作出讓步”。 

在與韓國對立的過程中,安倍首相的支持率出現了明顯上升。根據「日本經濟新聞」的民調結果,安倍內閣的支持率達到53%,比前一天上升6個百分點。在「讀賣新聞」的民調中,安倍內閣的支持率也高達49%,上升2個百分點。日本媒體分析認為,韓日兩國之間的對立對安倍首相的支持率產生了積極影響。東京的日本方面消息人士說,“既然支持率已經有所上升,安倍首相可能覺得沒有必要一定要在演講中提到韓國”,“日本可能會說,考慮到日本國民的強硬輿論,不提韓國反而是為韓國好”。 

另一方面,日本外相河野太郎則充當了“惡人”。他在外交演講中表示,“強烈要求韓國遵守(1965年)簽署的請求權協定和慰安婦協議等國際協議”,“對於日本固有領土竹島(日本對獨島的稱呼),我們也將傳達日方的嚴正態度”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5
 


[轉載] 日本護衛艦出雲號擬取消停靠韓國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍跳过韩国 对朝鲜示好