首頁 »
2019/01/28

[轉載] 韩日军事矛盾升级


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20190151187&nidx=51188

庾龙源/梁昇植 朝鲜日报记者
 
韩国国防长官郑景斗26日公开访问了釜山海军作战司令部,就日本预警机的低高度威胁飞行表示:“这是对友邦国家的严重挑衅行为。”接着,他指示按照韩国军方的应对守则,做出合法且强力的应对。国防长官并非因为朝鲜挑衅,而是因为与日本的矛盾问题访问一线部队、下达行动指示,是很罕见的。此前的25日,日本防卫相岩屋毅访问了海上自卫队的厚木基地。去年底开始的“雷达和近距离飞行”问题,让双方之间的强硬应对持续不断,同时韩日矛盾也在日益扩大。

郑景斗说:“日本预警机的四次威胁飞行,是世界任何国家海军都不会容忍的非常威胁性的行为,不承认这一点,反而主张并要求韩国海军对并未进行过的跟踪雷达照射进行道歉,是对友邦国家的荒唐言行。”同时,行使韩国军队作战权的现役最高司令官——联参议长朴汉基,25日也就日本预警机近距离飞行一事,要求韩国军方缩短行动应对时间,并确立迅速准确的情况汇报体系。

两国间军事交流合作也出现“双车停”迹象。日本防卫省正在重新考虑海上自卫队舰艇今年4月进入釜山港的计划,韩国海军取消了东海第一舰队司令官原定于下月访问日本的计划。执掌党圈的一些人提出韩日军事秘密情报保护协定的无用论,甚至出现了撕毁协定论。

据悉,在此情况下,韩日间的外交沟通窗口——日本驻韩国大使长岭安政已经回到了日本。名义上的理由是出席日本外务省会议等,但如果和韩国的关系进一步恶化,他就有可能推迟回韩国。一位政府方面人士说:“如果本周日本开始定期国会,日本首相安倍晋三可能就韩日关系作出高强度发言。”
 
输入 : 2019-01-28 10:13  |  更新 : 2019-01-28 10:14

關鍵字: 世界 大使 外交 合作

[轉載] 日韓摩擦給日本雪蟹捕撈投下陰影?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本護衛艦出雲號擬取消停靠韓國