首頁 »
2019/01/24

[轉載] 韓聯參:日本海上自衛隊巡邏機再次進行威脅飛行


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=187024

李哲才 李槿平 記者 | 2019.01.24 10:27

日本海上自衛隊巡邏機去年12月20日對廣開土大王號進行近距離飛行後,1月23日韓國軍方當局再次表示,日本巡邏機對韓國大祚榮號進行了低空威脅飛行。而在一天前的1月22日,日本防衛省剛剛單方面宣布“停止與韓國圍繞巡邏機風波進行工作磋商”。在韓國與美國圍繞防衛費分攤金額問題出現矛盾、甚至可能導致韓美同盟破裂的情況下,韓國與日本又不斷圍繞巡邏機問題發生糾紛,導致韓美日安全合作面臨著最大危機。 

聯合參謀本部表示,當日下午2點3分左右,日本海上巡邏機P-3C在位於南海離於島西南方向131公裏處的海域上空對韓國海軍驅逐艦大祚榮號進行低空威脅飛行,當時巡邏機距離大祚榮號只有540米,高度只有60~70米。此處雖是公海海域,但屬於韓國的專屬經濟區(EEZ),而且是日本防空識別區(JADIZ)與中國防空識別區(CADIZ)相重疊的地方。因此,日本每天都會在這裏進行巡邏活動。 

日本巡邏機從大祚榮號後方轉到左方,進行了繞圈飛行。韓國軍方相關人士表示,“一架可以進行武裝的軍用飛機圍繞他國軍艦進行近距離繞圈飛行,屬於明白無誤的挑釁行為”,“日本可能是想近距離仔細觀察大祚榮號,進行偵察活動”。韓國海軍曾先後20多次通過國際商船通信網向日方發出警告,表示“貴國(日本)正在接近我們所在的方向,請立刻改變航線,如果繼續接近我方,我們將采取自衛措施”,但日本巡邏機沒有做出任何回應。大祚榮號用攝影設備拍攝到了日本巡邏機進行近距離威脅飛行的過程。 

此後韓國海軍通過與日本海上自衛隊之間的熱線電話對日方提出抗議,但日本方面回應稱,“我們是友軍(友邦),針對友軍可以識別的飛機采取自衛措施是一種非常不恰當的行為,希望韓國收回相應措施”。韓國海軍對此表示,“即便可以互相識別,在900米以內距離和200英尺(61米)以內高度進行近距離飛行,也足以讓我們的軍艦感到安全威脅”,“日方應對這樣做的意圖作出解釋”。但此後日本一直沒有做出任何回復。 

韓國聯合參謀本部還表示,日本還在1月18日和22日進行過與23日的情況相類似的近距離威脅飛行。1月18日在蔚山東南方向海域,日本海上巡邏機P-1層對韓國海軍驅逐艦栗谷李珥號進行近距離飛行,1月22日日本的P-3C巡邏機在濟州島東南方向海域對韓國海軍登陸艦露積峰號上方進行了近距離飛行。韓國軍方相關人士表示,“18日和22日的情況,日本巡邏機的飛行高度都保持在1.8千米以上,並不像23日的情況一樣具有威脅性”。 

韓國軍方當局表示,當日大祚榮號並未啓動火控雷達。韓國聯參作戰本部長徐旭(音,陸軍中將)當日表示,“強烈譴責”,“如果這種情況重演,我們將根據軍方應對行動指南采取強烈回應措施”。對此,日本防衛相岩屋毅表示,“(日本巡邏機)並未在60~70米的低空進行飛行,我這裏有確切數據,飛行高度一直保持在150米以上,完全符合相關國際規範和國際法的規定”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 日本防衛省宣布將不再與韓國磋商雷達瞄準事件←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日韓摩擦給日本雪蟹捕撈投下陰影?