首頁 »
2019/01/22

[轉載] 日本防衛省宣布將不再與韓國磋商雷達瞄準事件


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=186956

駐東京記者 徐承煜 李根平 記者 | 2019.01.22 10:18

日本防衛省1月21日針對韓日之間12月20日發生的“雷達照射、威脅飛行”爭議宣布稱“即使繼續進行工作磋商也無法查明真相”,“由此判斷認為無法繼續與韓國進行磋商”。 

日本防衛省1月21日下午5時在官網上傳名為“防衛省對火控雷達照射的最終解釋”的公開文件,上述聲明便出自於此。日本防務省表示,“發布公告文,期待此類事件不再發生,支持韓日及韓日美之間為防衛合作所做出的努力。” 

前後長達10頁左右的文件概括起來就是,“與堅持不實立場的韓國無論通過何種方式協商可能也無法得出結論,我們不願繼續陷在無謂的爭吵中,將到此為止”。 

防衛省在調查中所的最大收獲是當時駕駛P-1巡邏機的駕駛員聽到的警報聲。警報聲是由雷達聲波轉換成的聲音,日本防衛省為保護機密信息,公開了一小段經過“保護措施”處理的警報聲。公開的“火控雷達探測音”聽起來是時長18秒的“嗶~”。 

日本防衛省主張稱,“火控雷達不斷向目標物發射雷達,測定目標的位置及速度”,“波形等數據與搜索雷達有著明顯的不同”。 

此外,日本防衛省還在官網上傳了一段名為“搜索用雷達探測音”的警報聲,是一段斷斷續續的警報聲。巡邏機駕駛員聽到的聲音不是斷斷續續的,而是在一定時間段內連續的警報聲,並由此主張“韓國驅逐艦使用火控雷達瞄準日本巡邏機”。 

據日本時事社分析稱,“日本政府將電波信號音作為新證據公開,是為了向國際社會表明日方主張的正當性”。從表面上看,日本此舉是以韓日及韓美日安全合作為名提出“顧及大局的休戰”,實際上是為了在國際輿論戰中搶占先機。韓國國防部發言人崔賢洙對此表示,“日方沒有拿出相關證據,只公開了所謂探測到雷達電波時發出的聲音,並宣布停止韓日兩國旨在核實事實關係的磋商,韓方對此深表遺憾”,“韓方敦促日方積極給與回應,邀請兩國專家進行科學而客觀的驗證。”

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 日本就雷達照射問題告知韓方:不談了←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓聯參:日本海上自衛隊巡邏機再次進行威脅飛行