首頁 »
2019/01/21

[轉載] 金英哲要求放寬對朝製裁特朗普未作回應


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=186915

鄭效植 駐華盛頓記者,全秀真 記者 | 2019.01.21 09:30

美國總統特朗普1月19日(當地時間)會見朝鮮勞動黨副委員長金英哲後表示,“我們在18日舉行了將近兩個小時的會談,好到令人無法相信”,“雙方決定在2月底左右進行第二次朝美首腦會談”。與此同時,其通知稱,“我們已經選定了舉辦國,之後將會公布”。換言之,雙方已經敲定了第二次首腦會談的日期和地點,但選擇推遲公布。有分析稱,在距離2月底只剩下5周時,尚不公布首腦會談的日期和地點是因為,朝美之間正在就無核化措施和放寬製裁展開高強度的心理戰。 

據多位當地消息人士就特朗普總統18日在白宮與金英哲副委員長進行的90分鍾的談話內容轉述稱,“據悉,朝鮮要求放寬製裁,以便在第二次朝美首腦會談上達成重大協議,但特朗普總統未作回應”。其還補充稱,“尚不清楚金英哲副委員長是否在重大協議的內容上就廢棄寧邊核設施、凍結洲際彈道導彈(ICBM)或是廢棄籌碼向特朗普總統進行了解釋”。金英哲副委員長當面向特朗普總統提出放寬對朝製裁要求可能意味著,放寬製裁是金正恩委員長向特朗普總統轉告的舉行第二次朝美首腦會談的要求事項,又或是在暗示,金正恩委員長最大的關切事項就是放寬製裁。在拜訪特朗普之前,金英哲副委員長與蓬佩奧國務卿舉行了會面。當時蓬佩奧國務卿就放寬製裁問題再次重申了相關立場,表示“具體協商議題需要在與對朝特別代表史蒂文·比根的工作協商中討論”。 

特朗普總統還強調稱,“無核化取得了重大進展,我們也在其他的許多問題上展開了討論。雙方取得了巨大進展”。儘管如此,在金英哲副委員長一行人離開白宮後,白宮發言人薩拉·桑德斯對記者們表示,“美國政府在看到全面的、可查證的無核化之前,將繼續維持製裁和施壓”。外交消息人士轉述稱,“美國國內的氛圍傾向於‘先看看金正恩委員長(對無核化)認真到什麽程度’”。換言之,19日晚在瑞典斯德哥爾摩開始的朝美工作協商將決定第二次朝美首腦會談的氛圍,乃至協商內容。 

另一位消息人士表示,美國政府未公布第二次首腦會談的日期和地點是應金英哲副委員長的要求。金英哲副委員長表示,“會談日期和地點須經金正恩委員長批準”,要求推遲公布。有說法稱,越南被定為舉辦國,但對於舉辦城市,朝美兩國未能縮小在河內與中部峴港上的意見分歧。因此朝美一致決定,“由比根特別代表和崔善姬副相在瑞典工作協商中討論無核化和相應措施,以及首腦會談詳細內容等”。 

另一方面,金英哲副委員長一行人在華盛頓停留的第二天即18日晚與中央情報局(CIA)局長吉娜·哈佩爾(Gina Haspel)秘密舉行了晚宴,暗示美國CIA和朝鮮統戰部渠道已經形成。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 康京和:“朝鲜无核化相应措施?讨论终战宣言、常设朝美对话渠道等”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩四位前外长:美国不应在会谈中容忍朝鲜拥核