首頁 »
2019/01/21

[轉載] 安倍「接班人」和他們背後的派閥


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/33912-2019-01-21-05-00-10.html
 

2019/01/21

 

PRINT

日本政壇

  日本在安倍晉三之後將由誰主政?儘管安倍的自民黨總裁任期還有兩年半,但黨內各派閥已開始相互打探,因為自民黨目前的黨章禁止同一人連續4屆擔任黨總裁。「後安倍時代」沒有得力候選人的二階派(掌門人為自民黨幹事長二階俊博)、麻生派(派閥的會長為日本副首相兼財務相麻生太郎)、細田派(安倍本人所屬派閥)估計將成為關鍵因素。

  

  山梨縣知事選舉於1月10日進行了公告。由執政黨自民黨推舉參選的二階派前眾議員長崎幸太郎舉行了參選儀式。前來助選的不是該派掌門人二階俊博(自民黨幹事長),而是作為岸田派會長的岸田文雄(自民黨政治協調會會長、日本前外相)。岸田文雄表示,「(這場選舉)將左右1年的走向。全國正在關注著山梨縣。希望大家選出傑出的領導人」。

    

  從對立走向合作

    

  在山梨第2選區,直到上次眾議院選舉,都是由岸田派的堀內詔子和二階派的長崎幸太郎展開競爭,這被稱為「二階派和岸田派的代理人戰爭」。但此次,兩派卻消除對立,轉為緊密合作。岸田文雄還曾在此前的1月8日到訪山梨縣。

      

                    麻生太郎                                 安倍晉三                                二階俊博

    

  元旦假期結束後的1月4日,岸田文雄在家鄉廣島市表明,「必須考慮從(安倍)1強狀態下襬脫出來」。儘管如此,岸田派只是自民黨內第4大派閥。岸田文雄要想成為黨總裁,還需要其他派閥的合作。

   

  自民黨內第5大派閥二階派沒有突出的黨總裁候選人,在最近的總裁選舉中總是率先表示支持安倍。二階派在下次自民黨總裁選舉中估計仍不會推舉本派議員參選,而是支持其他派閥的候選人。對於岸田文雄來説,二階派是想要合作的對象。

    

  大宏池會構想有一定基礎

   

  有傳聞稱,自民黨內的麻生派打算將來推舉河野太郎(日本外相)作為黨總裁候選人。但派閥的會長麻生太郎(日本副首相兼財務相)2018年10月在河野太郎的聚會上表示,「如果説(河野)缺少點什麼,那就是一般性的常識」。自民黨內也有許多評論稱,「(河野太郎參選)下屆總裁還有點早」。

     

   

  麻生太郎2年前倡導「可實現政權更迭的兩大派閥」,希望把對抗自民黨內最大派閥細田派的勢力集結起來,著眼於與岸田派(宏池會)合併而提出了「大宏池會」構想。麻生派原本是從宏池會分裂出來的派閥。圍繞後安倍時代,麻生派與岸田派有一定合作基礎。

       

  麻生太郎和岸田文雄1月10日晚間在東京的酒店內共進晚餐並進行了會談。

     

  安倍所屬的自民黨內最大派閥細田派也面臨著類似狀況,很可能採用支持其他派閥候選人以保持影響力的戰略。

 

2018年12月召開了由細田派和岸田派幹部參加的會議。在自民黨總裁選舉時,除安倍的競爭對手石破茂領導的派閥外,細田派與其他6個派閥也會定期舉行事務總長會議。

   

  在2018年的自民黨總裁選舉中,第3大派閥竹下派的會長竹下亙和參議員支持了石破茂。竹下亙表示,「下次準備推舉總裁候選人」,將來推舉該派的小淵優子競選自民黨總裁的觀點根深蒂固。一方面,安倍一直看重竹下派的茂木敏充(經濟財政再生相)和加藤勝信(自民黨總務會長),給他們安排了很重要的職位。他們也可能成為後安倍時代的候選人。

     

  輿論希望打破派閥合縱連橫

     

  儘管外界難以期待自民黨出現像過去的「經世會」那樣,把選舉、資金、人事一把抓的派閥。但作為有力議員的群體,外界更容易把目光投向派閥。

   

  在日本自民黨內,不屬於任何派閥的議員約有70人。其中就包括安倍政權的核心人物、內閣官房長官菅義偉。在菅義偉背後,有著約有30人的鬆散「菅集團」。也有人把菅義偉看作是後安倍時代的候選人。

       

小泉進次郎(左)和小泉純一郎(右)(2008年9月27日,KYODO)

       

  石破茂(自民黨前幹事長)尚未與其他派閥展開合作。傳聞將是後安倍時代候選人的小泉進次郎(自民黨厚生勞動部會長、前首相小泉純一郎之子)目前也沒有尋求擁立自己的派閥和議員。但無論是誰,只要能得到輿論的壓倒性支持,都有可能打破派閥的合縱連橫。



[轉載] 安倍外交2019年面臨哪些「坎」←上一篇 │首頁