首頁 »
2019/01/17

[轉載] 日俄外長會談後的「溫度差」


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/33919-2019-01-15-09-57-36.html
 

2019/01/15

 

PRINT

  當地時間1月14日上午(北京時間14日下午),正在俄羅斯訪問的日本外相河野太郎在莫斯科與俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談。自2018年12月日本首相安倍晉三和俄羅斯總統普丁針對締結和平條約的機制、提名兩位外長擔任談判總負責人以來,雙方首次舉行磋商。在預定1月內舉行的首腦會談之前,雙方外長試探能否取得進展,但拉夫羅夫圍繞北方四島(俄羅斯稱南千島群島)顯示出強硬姿態。

   

拉夫羅夫(左前)河野太郎(右前)(Reuters)

             

  在會談的開頭,河野強調稱,「希望就和平條約進行集中討論」。同時還表示,「日俄之間具有非常巨大的潛力。必須構建最大限度發揮潛力的日俄關係」。

   

  拉夫羅夫在會談後的記者會上提出見解稱,「南千島群島(北方四島)主權已歸屬於俄羅斯是基本立場。日方不承認這一點,談判就很難取得進展」。同時還表示,「不能接受在日本的國內法中被規定為‘北方四島’」。

    

  拉夫羅夫同時還指出,1956年的《日蘇聯合宣言》是在允許美軍使用日本國內設施等的《日美安全保障條約》締結之前,表示「必須考慮自那以來的變化」。

 

     

  河野隨後回答記者團的提問,針對拉夫羅夫要求日本承認俄羅斯的主權表示,「已明確表達了日本的主張。當然也存在不一致的地方,但在雙方磋商之中,必須不斷找到具有共識的地方」。日本外務省相關人士在會談後表示,「(四島)在日本的法律地位上沒有改變」。

        

  日俄兩國領導人在2018年11月的會談中,一致同意以寫明把齒舞群島和色丹島歸還日本的1956年宣言為基礎,加快和平條約談判。在12月的會談中,雙方指定兩位外長擔任談判總負責人。在1月14日的會談中,被任命為談判負責人的日本外務審議官森健良和俄羅斯副外長莫爾古洛夫也一同出席。

 

有觀點認為,日本在北方領土問題上,應首先力爭根據1956年的《日蘇聯合宣言》收回齒舞群島和色丹島的主權。安倍在1月4日的記者會上針對在北方四島生活的俄羅斯居民指出,「有必要讓(俄羅斯居民)理解歸屬變為日本一事」。

     

河野太郎(左)拉夫羅夫(右)(Reuters)

     

  但是,面對加強這種領土期待的日方,俄羅斯的反擊姿態也在加強。拉夫羅夫在1月14日會談的開頭表示,「同意推進談判的前提是不歪曲共識或者通過單方面發言進行煽動」,對日本進行了牽制。他在記者會上也表示,「無法接受安倍首相以領土歸屬變更為前提的發言」。

    

  安倍和普丁2016年尋求在北方四島展開共同經濟活動,以推動締結和平條約,但制定特別制度的工作陷入僵局。雙方將重啟以1956年宣言為基礎的談判,尋求加快磋商。

  

  日俄兩國1月15日繼續由談判負責人森和莫爾古洛夫舉行事務級談判。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)甲原潤之介 莫斯科



[轉載] 領土磋商,日俄為何一冷一熱?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日俄之間的兩條「深溝」