首頁 »
2019/01/17

[轉載] 脫歐方案被否,特蕾莎·梅下一招怎麼出?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/33958-2019-01-17-10-13-57.html
 

2019/01/17

 

PRINT

  英國議會下議院1月16日否決了在野黨提出的內閣不信任案。特蕾莎·梅保住了首相的地位,但圍繞退出歐盟的方針,缺乏議會支持的困局沒有改變。脫歐方案1月15日被議會否決後,英國政府首先將著手儘快敲定代替方案。在看不到避免「無協議脫歐」的道路的背景下,日本經濟新聞(中文版:日經中文網)為您探索了英國的政局和英國與歐盟的磋商等今後前景。

     

  政府要在1月21日前提交代替方案

 

  特蕾莎·梅政權將啟動向議會提交脫歐代替方案(B計劃)的工作。英國議會在此前的審議中通過了動議,如脫歐方案遭否決、政府要在「3個開會日以內」提出代替方案。由於星期五(1月18日)議會通常不進行審議,下周初的1月21日將是最後期限。

  

英國議會前手持英國國旗的男性(1月16日,倫敦,Reuters)

        

  特蕾莎·梅打算17日首先與朝野各黨高層會晤,聽取意見。英國媒體報導稱,儘管英國最大在野黨工黨主張「留在歐盟的關稅同盟」等,但特蕾莎·梅不打算變更脫歐的大體框架。特蕾莎·梅在1月15日議會表決前的最終討論中表示,「沒有代替方案」,新方案進行大幅修正的可能性很小。

    

  英國法律規定,代替方案要在以提交日為基點的「7個開會日以內」表決,這個期限截至1月30日。

  

  議會主導的C計劃

  

  此前,圍繞脫歐一事,英國議會一直試圖從政府手中爭奪討論的主導權。在截至1月底的審議中,預計議員會提出各種修正案,或將並非單純確定是否贊同政府提出的代替方案。

   

  在脫歐後加入歐盟單一市場的「挪威型」方案、再次進行全民公投等,出現重新決定原本的脫歐方向性的重大選項並付諸表決的劇本也被談論。

     

  與歐盟的談判必將艱難

    

  英國下議院的脫歐委員會在16日發佈的報告中提出了作為議會今後可選擇的選項,包括(1)表決代替方案、(2)在無協議狀態下於3月29日脫歐、(3)與歐盟重新磋商脫歐的方向性、(4)決定圍繞是否脫歐再次舉行全民公投。

 

         

     

  除了無序脫歐以外,不管走哪條道路,都需要與歐盟達成協定。歐盟現階段仍未改變不接受英國修正脫歐方案的立場,雙方的談判必將很艱難。

     

  如果大幅修正脫歐的方向性,要確保討論時間,英國延期脫歐將不可避免。有觀點認為,如果是數個月左右可以接受,避免無協議脫歐的現實手段將是提出延期。

    

  但是,在此前的審議過程中,黨的利益和戰略各不相同的英國下議院的分裂態勢明顯。如果政府下周初提出的代替方案也被否決,英國在議會主導下轉變脫歐方針,特蕾莎·梅有可能辭職。

      

  在退出歐盟的3月29日之前,不管如何變化,英國政局混亂都將確定無疑。在最後期限之前無法作出任何決定的風險越來越高,在此背景下,産業界要獲得安心感或仍需要時間。

        

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)筱崎健太 倫敦



[轉載] 未找到突破口的歐盟難民矛盾——申根條約動搖←上一篇 │首頁