首頁 »
2019/01/15

[轉載] 蓬佩奧稱正詳細計劃朝美首腦會談


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=186780

全秀真 記者 | 2019.01.15 13:47

繼金正恩國務委員長的親筆信和新年致辭後,朝鮮又在工作層面上向美國發出對話信號,為朝美協商加速。因朝方拒絕而落空的高層會談預計最快將於本周舉行。金正恩委員長訪問中國後完成“體製整頓”的舉動也引發了此類觀測。多位外交消息人士轉述稱,“朝鮮工作組也結束了不回應戰略,開始加緊準備對話”。 

美國國務卿邁克·蓬佩奧1月13日(當地時間)提及了“正在計劃詳細事項”,該發言被認為含有雙方正在具體就首腦會談的日程和地點等進行協調之意。相關問題有望在本周舉行的朝核韓美工作小組視頻會議,以及特朗普總統的國情咨文(29日)中見分曉。 

但是也有觀點對停滯不前的朝美會談突然一日千裏感到擔憂。美國眾議院議員埃利奧特·恩格爾(民主黨,紐約)於當地時間13日表示“在朝鮮不落實無核化的情況下舉行朝美會談只能讓朝鮮受益”。 

◇特朗普在想什麽

特朗普總統在本月1日公開的視頻中也重申了“(在朝核談判中)不會操之過急(no rush)”的講話,這是其從去年開始一直堅持的立場。然而韓美外交家一致認為已經有所變化。因為在由民主黨掌控的美國眾議院正式啓動之前,朝美問題的進展或將為美國國內外難題層出不窮的情況打開突破口。對於將在今年下半年正式開展連任競選的特朗普總統而言,哪怕僅是作為“權宜之計”,其也希望加快朝核問題的進度。半島和平論壇副理事長全賢俊表示,“朝鮮的無核化明顯會成為特朗普總統連任之路上的利好因素”,“然而美國國內政治問題是特朗普總統的燃眉之急,因此相較於‘實現’全面無核化,其有可能會將目標降低為‘進展’,然後再把這一成果用於選舉”。韓國國立外交院田奉根教授解釋稱,“即使第一次會談具有曆史性意義,但若連第二次會談也空洞無物,特朗普總統可能會在美國國內受到反嗆,這一點也會令人十分苦惱”。 

◇金正恩委員長的意圖

從朝鮮作為極權主義國家的屬性來說,國內輿論或在野黨的反對並不是金正恩委員長的考慮對象。再者,其還有中國和俄羅斯作為後盾。然而韓國政府判斷認為,雖然金正恩委員長不露聲色,但其也正在和時間賽跑。韓國政府官員表示,“朝鮮將在2020年迎來建黨75周年”,“金正恩委員長需要打下經濟發展基礎,向居民們展示藍圖。為此,首要任務就是要解除對朝製裁”。其同時補充稱,“至少要以今年下半年左右解除對朝製裁,之後實現獲得國際援助為目標”。有預測稱,因此金正恩委員長或將一邊對特朗普總統察言觀色,一邊為得到修改先無核化、後解除製裁立場的方案而欲擒故縱。韓國外交部官員表示,“存在懷疑論和擔憂是事實,但從眼下的情況來說,這是曆史上首次朝美間領導人親自出面,因此韓國政府也正在尋找在中間發揮最大作用的空間”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美军将朝鲜归类为“拥核宣布国家”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 駐日美軍稱似承認朝鮮擁核引爭議