首頁 »
2019/01/14

[轉載] 蓬佩奧稱“美國國民安全是終極目標”引發波瀾


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=186748

金玄基 駐華盛頓記者 | 2019.01.14 09:48

“美國國民的安全是終極目標。” 

據悉,美國國務卿邁克·蓬佩奧和朝鮮勞動黨副委員長金英哲的高層會談在即,蓬佩奧國務卿在這一時機針對媒體采訪發表的上述講話引發了波瀾。有分析認為,美國的對朝協商立場可能會從“朝鮮無核化”轉變為“消除洲際彈道導彈(ICBM)”。 

目前正在對中東、非洲進行尋訪的蓬佩奧國務卿1月11日接受福克斯新聞和當地媒體采訪時,被問及在實現徹底無核化之前解除製裁的可能性。其表示,“我們正在(與朝鮮的)對話中取得進展,雙方就如何才能繼續減少給美國國民帶來危險的許多想法進行了對話,美國國民的安全是最終目標”。 

蓬佩奧國務卿在發表該講話後又針對朝鮮無核化方式指出,“應當實現最終的、全面的無核化”,“我認為核心命題不存在絲毫變化,即根據國際專家驗證後實現全面無核化的朝鮮”。 

但是有觀點注意到,在第二次朝美首腦會談即將來臨之際,作為談判負責人的蓬佩奧針對朝鮮無核化卻稱“終極目標”是美國國民的安全並將其放在了優先位置。 

換言之,該舉動或是在暗示美國實際上認為朝鮮從現實來看很難實現全面無核化,因此美國或是在對外仍維持朝鮮無核化的說法,但實際上將努力就“朝鮮廢除ICBM、實現核凍結與核不擴散”與朝鮮達成妥協。 

另一方面,日本「讀賣新聞」1月13日從首爾發出報道稱,“特朗普總統已經向朝方提議2月中旬在越南舉行與金正恩委員長的第二次首腦會談”。「讀賣新聞」援引“韓美日協商消息人士”的話補充稱,“據悉,朝鮮目前正在進行討論,尚未給出答復”。關於會談舉辦地,該媒體轉述稱,“這期間,印度尼西亞和蒙古等也曾被提及,但真正被列入討論範圍內的只有越南”。同一天,新加坡「海峽時報」(The Straits Times)援引美國消息人士的話報道稱,朝美第二次首腦會談的舉辦候選地範圍已經縮小至越南和泰國,其中越南被認為是最有力的候選地。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] “習金會”就哪些問題達成共識?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美军将朝鲜归类为“拥核宣布国家”