首頁 »
2019/01/14

[轉載] 陸克文:中國不會改變産業政策


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/viewpoint/33868-2019-01-11-05-00-10.html
 

2019/01/11

 

PRINT

貿易戰

       澳大利亞前總理陸克文接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪,針對中美貿易戰,認為中國不會按美國要求改變産業政策。另一方面,由於與美國對立,陸克文預計中國今後將進一步改善與日本等鄰國的關係。

 

陸克文

 

 

       陸克文曾在2007~2010年和2013年擔任澳大利總理。外交官出身的陸克文能説一口流利的中文,是有名的「中國通」。他目前擔任美國亞洲協會政策研究院(ASPI)院長。

 

       關於中美貿易戰,陸克文分析稱,「關稅和貿易問題能夠找到解決對策」。但是美國視為問題的強制技術轉讓、知識産權和産業升級政策「中國製造2025」等「結構性問題難以解決」。陸克文認為,兩國難以在為期90天的談判期限內達成協定,「估計今後仍將是使中美關係不穩定的因素」。

 

       另外,預計美國川普政府對華態度「除了貿易問題外,在安全保障、外交和人權等問題上也將越來越嚴厲」。陸克文還表示,如果2016年美國總統選舉中川普親信被指與俄羅斯存在不透明關係的「通俄門」調查取得進展,「川普為了向國民顯示自身的強硬,對待中國的姿態可能更加嚴厲」。

 

       陸克文認為中國方面由於與美國的關係惡化,今後「將摸索與日本、印度和推進制定南海行動規範的東南亞國家進一步改善關係」。

 

       關於中國推進的「一帶一路」構想,著眼於斯里蘭卡等國出現的債務問題,陸克文預計中國將提高投融資的透明度,還表示中國「可能邀請」與美國推進「自由開放的印度太平洋戰略」的日本參與。

 

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網)松本史 雪梨 報導



[轉載] 中国盛行网络内容事前审查←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國為何偏要去月背?