首頁 »
2019/01/10

[轉載] 日本政府將購買島嶼用於美軍機訓練


https://zh.cn.nikkei.com/china/cpolicssociety/33870-2019-01-10-12-46-47.html
 

2019/01/10

 

PRINT

  圍繞作為美國航母艦載機陸上模擬起降訓練(FCLP)的轉移候選地——鹿兒島縣西之表市馬毛島,日本政府和土地權益者預計3月底之前簽署買賣協議。自日美兩國政府2011年把此地選為候選地以後,與土地權益者的談判陷入停滯。如果轉移訓練地點得以實現,駐日美軍的訓練環境將改善。

   

  日本政府相關人士表示,收購額約為160億日元(約合人民幣10億元)。日本防衛省計劃近期與擁有島嶼大部分的東京都內的開發公司簽署臨時協議。力爭早日實現移交。日本政府當初提出了近50億日元的收購額,但與土地權益者的期望金額存在巨大差距。目前雙方就政府提高金額達成基本協議。

   

    

  馬毛島是座無人島,位於種子島以西約12公里,面積約8平方公里。日本政府在收購後將建設自衛隊設施,便於和美軍共同使用。

   

  美軍目前在硫磺島實施航母艦載機陸上模擬起降訓練。艦載機部隊在2018年3月之前從屬於住宅密集地的美軍厚木基地(位於神奈川縣)遷到美軍岩國基地(位於山口縣)。馬毛島與硫磺島相比更靠近岩國基地,適合駐日美軍使用。美方要求日本政府儘早完成收購。

  

  日本外交、防衛閣僚參加的日美安全保障協議委員會(2+2會議)在2011年6月匯總的共同文件中寫明,把馬毛島作為航母艦載機陸上模擬起降訓練的轉移候選地。



[轉載] 海外對日輿論調查:近9成美國人信賴日本←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日美貿易談判背後的中美變數