首頁 »
2019/01/07

[轉載] 華為發佈鯤鵬920晶片 加強半導體自主開發


https://zh.cn.nikkei.com/industry/itelectric-appliance/33809-2019-01-07-13-56-34.html
 

2019/01/07

 

PRINT

華為

      華為技術1月7日宣佈開發出面向數據中心的自主品牌半導體。華為與英國半導體設計公司ARM控股攜手,提高了數據處理能力和節能性能。該公司擴大核心零部件半導體的自主開發,促進競爭力提升。華為此舉被認為還有著應對中美貿易戰長期化、實現半導體穩定採購的目的。

 

華為和ARM的標誌

 

       據悉,此次開發的相當於電子設備大腦的CPU(中央處理器)「鯤鵬920」 數據處理性能比競爭對手的産品高出25%,耗電量則節省30%左右。「鯤鵬920」將用於華為自己的數據中心和伺服器,暫時不打算對外出售。華為還開發了使用該CPU的伺服器。

 

       華為一直在開發面向自家智慧手機等的CPU。該公司7日在廣東省深圳市的總部召開記者會,董事會董事、戰略Marketing總裁徐文偉介紹稱,鯤鵬920是目前業界最高性能的ARM-based處理器,將主要應用於大數據、分佈式存儲、ARM原生應用等場景。

 

       中國企業使用的半導體大多從美國企業採購,自主採購成為課題。中興通訊(ZTE)2018年一度被禁止從美國採購半導體,經營陷入困境。中國政府提出將半導體自給率從當前的10~20%左右提高至70%的目標。

 

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網)川上尚志 深圳報導



[轉載] 2019年,人民幣匯率是否會破7?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中国盛行网络内容事前审查