首頁 »
2019/01/04

[轉載] 韓國向印度出口對空武器遭俄羅斯阻攔


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=186518

李根平 記者 | 2019.01.03 14:42

韓國政府向印度出口價值3萬億韓元的對空武器遭遇俄羅斯阻攔。俄羅斯政府在看到印度向韓國企業靠攏的動作後發出抗議書函進行強烈反駁。韓國為不受俄羅斯阻撓也開始從政府層面進行回應。 

去年10月,在印度復合地對空防禦體係議價的對象裝備中,韓國產的飛虎復合武器被選為唯一候選。軍工業界表示,當時韓國產的飛虎復合武器在與俄羅斯企業的競爭中受到印度軍方的青睞。復合地對空防禦體係武器簡單說來就是對空炮和導彈,該武器將打擊低空入侵的敵方飛機和無人機的對空炮和導彈相連,對空炮射程短的問題可以通過低空短程攔截導彈彌補。韓國飛虎復合武器開發於2013年,從2015年開始進行實戰部署。韓華Defense的自行防空火炮“飛虎”上面搭載了LIG Nex1生產的地對空導彈“神弓”。 

成為唯一選擇的飛虎復合武器今年將經過優先協商對象選定和簽訂最終合同等。如果能簽訂最終合同,預計武器交貨時間將在2020年。該項目包括104台飛虎復合武器、97輛彈葯運送車輛、39輛指揮用車輛、4928發導彈和17.226萬發炮彈,總價值約為2.5萬億韓元至3萬億韓元。 
 
 
圖為韓國陸軍使用飛虎復合武器進行地對空實彈射擊的訓練場面。 

但是俄羅斯政府對印度進行施壓,使得簽訂最終合同的情況不容樂觀。韓國消息人士表示,“復合防禦體係的武器強國俄羅斯因此次落選受到巨大沖擊”,“預計可能將阻撓到最後一刻”。 

俄羅斯去年12月18日在印度新德裏舉行的印度、俄羅斯政府間軍事技術合作會議上公開表示了俄方的不滿。韓國消息人士稱,俄羅斯國防部長紹伊古表示,“印度軍方當局有意不進行恰當考評”。俄羅斯國防部和企業向印度國防部發出書函,要求重新進行考評。 

俄羅斯還在暗處對印度政府進行施壓。俄羅斯利用印度對俄羅斯武器依存度高的特點,警告未來國防產業合作可能會出現問題。印度在2013~2017年間進口的全部武器中,有62%來自俄羅斯,占俄羅斯整體武器出口的35%。 

韓國國防產業相關負責人表示,“對於裝備大量俄羅斯產武器的印度而言,與俄羅斯關係惡化可能影響到維護這些裝備”,“因此印度政府內部的親俄勢力正在要求回到零點重新進行討論”。情勢急轉直下, 韓國國防部和國防產業廳隨即向印度國防部發出了請求進行順利協商的書函。韓國政府相關負責人正在討論是否要親自訪問印度的方案。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] [评论]韩印也应扩大战略合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 莫迪今日访韩:“韩国成长给印度灵感”