首頁 »
2018/12/27

[轉載] 日經調查:2019中國經濟增長預計降至6.2%


https://zh.cn.nikkei.com/china/ceconomy/33678-2018-12-27-09-10-13.html
 

2018/12/27

 

PRINT

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)和日經QUICK新聞日前匯總的中國經濟學家調查顯示,2019年中國實際國內生産總值(GDP)增長率的預測平均值為6.2%。預計中美貿易戰的影響將正式顯現,經濟增長率創下29年來的最低水平。許多觀點認為經濟刺激政策的效果要到2019年下半年以後才能呈現出來,中國經濟前景的不透明感在不斷增加。

 

 

      調查顯示,預計2018年四季度的增長率為6.4%,比三季度實際數字6.5%小幅下滑。2018年全年將增長6.6%,儘管達到了政府預定目標(6.5%左右),但將是89第二年、經濟發生動盪的1990年以來的最低水平。

 

      專家的2019年的增長率預計在6.0~6.6%之間,儘管存在一定偏差,但大都認為要比2018年減速。光大新鴻基的溫傑指出,貿易爭端的影響將清楚地顯現出來,壓低GDP增速0.6~0.8個百分點。即便是政府加大基礎設施建設投資及努力減稅等,經濟減速仍不可避免。

 

     2018年11月的社會消費品零售總額創下15年半以來的最低增速,貿易戰的不良影響開始顯現。京東金融的沈建光認為,主要風險在於中國的國內經濟。消費和投資已經低迷,房地産市場也將在今後2年進入下降趨勢。

 

     BBVA的夏樂預計除地方政府和企業的高水平債務外,住宅市場的調整也將打壓經濟增長率。許多人密切關注「貿易摩擦對出口的嚴重影響開始顯露。如果住宅市場進一步冰冷的話,中國將面臨嚴重問題」(法國興業銀行的姚煒)。

  

      在從多個選項中選擇最有可能導致經濟下滑的風險因素時,17個有效回答當中有12人將「中美貿易戰惡化」列為最重大的風險。

  

     瑞穗銀行的細川美穗子強調「中美對立的主題從貿易摩擦擴大到技術主導權,在對立趨於長期化的過程中,消費和投資的觀唸有可能惡化」。工銀國際的程實認為即便是中美對立的壓力短期內得到緩和,但長期來看對立仍將持續,將會帶來金融市場的大幅波動。

 

      焦點在於政府為經濟提供支撐的措施。如果2018年實現6.6%增長的話,2019~2020年只要保持6.14%的增長水平,中國就能完成到2020年實現GDP比2010年增長一倍的長期目標。「中國政府為維持6%以上的增長率,估計會採取財政和金融政策」(新加坡銀行的理查德·傑拉姆),許多觀點認為中國政府為完成目標將會進行各種政策的總動員。

  

      三菱東京日聯銀行的范小晨指出2018年7月以後實施的經濟刺激政策開始顯現效果,估計將保持6%以上的穩步增長。招商證券的謝亞軒預測政策效應將在2019年下半年逐步顯現,經濟增長放緩的局面將會停止。

  

      中國領導層在決定2019年經濟運行方針的「中央經濟工作會議」上明確指出,要通過積極財政與貨幣政策來確保增長。具體辦法估計是以增值稅減稅和地方高速公路等基礎設施建設為中心。安盛投資管理的姚遠指出財政政策容易將目標鎖定在家庭消費和扶持民營企業。不過,瑞穗銀行的細川美穗子認為,通過公共投資來加強經濟刺激的話,地方債務問題有進一步惡化的擔憂。

   

    日本經濟新聞(中文版:日經中文網)木原雄士 香港



[轉載] 中國政治局會議提出擴大內需←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 習近平的改革開放40週年講話 一次看懂