首頁 »
2018/12/25

[轉載] 韓日關係再度遇冷 徵用判決後又陷“雷達糾紛”


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=186242

徐承煜 駐東京記者,李哲才 記者 | 2018.12.24 09:54

12月20日,日本稱韓國海軍驅逐艦用火控雷達瞄準了日本海上巡邏機,對此韓國軍方當局12月23日作出否認。日本稱韓國驅逐艦在公海海域用火控雷達瞄準本國海上巡邏機是有意為之,對此連日做出激烈反應,韓日關係由此不斷惡化。 

多位韓國軍方消息人士表示,12月20日下午3點左右,在距離獨島東北方向200公裏的公海海域,韓國海軍廣開土大王號驅逐艦(DDH-971)正在搜救漂流的朝鮮漁船,在此過程中,日本海上自衛隊的海上巡邏機P-1接近軍艦,為識別巡邏機的身份,韓國驅逐艦啓動了電子光學追蹤設備(EOTS)。消息人士表示,“當時海上浪高1.5米,很難找到不到1噸級的朝鮮漁船”,“我們並沒有用(進行艦炮射擊和導彈瞄準的)火控雷達STIR 180向日本巡邏機發射雷達電波”。EOTS在光學相機的基礎上搭載紅外線設備,專門用於在惡劣天氣條件下和夜間識別遠處的物體,附著在火控雷達STIR 180上。韓國軍方解釋稱,將EOTS對準日本海上巡邏機進行識別,STIR 180的天線也會跟著移動,但STIR 180並未發射出任何電波。啓動STIR 180需要得到指揮部的允許。 

廣開土大王號當日啓動了另外一個火控雷達“MW-08”。對此,預備役海軍少將金鎮炯(音)表示,“MW-08可以用來精確搜尋目標,因此經常被用於搜救活動,也經常在惡劣天氣時啓動”。另一位軍方消息人士說,“反而是日本的海上巡邏機有意進行威脅飛行”,“沒有提前通過無線電通信通報自己的國籍和身份”。 
 
 
日本海上自衛隊P-1巡邏機。[中央照片庫] 

日本海上巡邏機P-1可能通過自己搭載的EOTS探測到了STIR 180的移動。「讀賣新聞」報道稱,“當時P-1機組人員(通過國際商船通信係統)向廣開土大王號詢問 ‘我們捕捉到了武器控製雷達(火控雷達),是怎麽回事’,但沒有得到回應”。對此,韓國海軍相關人士說,“日本巡邏機通過國際商船通信係統呼叫了韓國海警,但通信狀態非常不佳”。 

韓國國防部官員表示,“日本駐韓大使館武官12月21日來到韓國國防部詢問事情情況,我們已經進行了充分解釋”,“但是,日本防衛相岩屋毅仍在當日晚間舉行記者會譴責韓國,令人深感困惑”。岩屋毅防衛相在記者會上表示,“火控雷達瞄準是在射擊之前進行的準備程序,非常危險,我們對此表示強烈抗議”。 

日本防衛省還在12月22日發表文章譴責韓國,稱“火控雷達是為了測定進攻目標的方位和距離而使用的設備,並不合適用來進行大範圍搜救。搜索遇難船只時應當使用水上搜索雷達,使用火控雷達的行為非常危險”。日本官員也接連對韓國做出譴責,表示“這種行為對我國(日本)構成了威脅,而且將日本自衛隊員的生命安全置於危險之中,令人無法原諒。簡直相當於背後對朋友捅刀”(防衛政務官山田宏)。 

時事社報道稱,日本防衛省“懷疑韓國是故意為之”,“(韓國方面的解釋)難以令人信服”。日本媒體還普遍報道稱,日本政府認為“已經不可能與韓國恢復關係”。分析認為,日本之所以如此強硬,主要是日本首相安倍晉三的意思。也就是說,日本對最近韓國大法院強製徵用判決以及韓國解散慰安婦基金會的不滿情緒集中爆發了出來。 

預計12月24日在首爾舉行的韓國外交部東北亞局長金容吉與日本外務省亞太局局長金杉憲治的會談也會討論到相關內容。關於12月20日搜救的朝鮮遇難船舶,韓國政府已於12月22日將搜救出來的3名朝鮮船員和1具遇難者遺體通過板門店送回到朝鮮。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 火控雷達照射事件給日韓關係雪上加霜?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本公開自衛隊飛機被韓方火控雷達照射視頻