首頁 »
2018/12/18

[轉載] 特朗普不再關注朝鮮?推特提及朝鮮內容大減


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=186037#

劉智慧 李宥珍 記者 | 2018.12.17 14:54

隨著朝美無核化談判長時間陷入僵持局面,美國總統特朗普在推特上提及朝鮮的次數也在不斷下降。 

12月16日,本報針對特朗普總統推特賬戶(@realDonaldTrump)中從今年1月1日開始發表的3164條推特進行全面分析後發現,其中談及朝鮮的推特數量共計95條,“North Korea(朝鮮)”這一關鍵詞一共出現91次,“Pyongyang(平壤)”和“DPRK(朝鮮民主主義人民共和國)”等關鍵詞也有出現。 
 
 
圖為1月14日特朗普發表推特寫道,“接受「華爾街日報」(WSJ)采訪時,我說的不是自己 ‘與金正恩關係很好’,而是 ‘有意與之結交好的關係’ 的意思”。[推特截圖] 

從時間上看,今年1~6月特朗普在推特上共有68次提及朝鮮。在6月12日朝美第一次首腦會談前後,特朗普總統曾集中發表多條關於朝鮮的推特,其中5月份發表了21條,6月份發表了20條。僅在首腦會談結束後的6月13日當天,他就發表了7條與朝鮮有關的推特。一天發表7條推特,也創造了特朗普今年一天發表推特數量最多的紀錄。 

但是,進入下半年之後,朝鮮在特朗普推特中被提及的次數逐漸減少。7~12月之間,特朗普提及朝鮮的推特數量共計27條,不到上半年的一半。特別是在今年10月美國正式進入中期選舉(11月6日)預熱階段之後,特朗普提及朝鮮的推特數量只有區區6條,分別是10月份1條、11月份2條、12月份3條。特朗普總統曾在9月19日(當地時間)在西弗吉尼亞州進行中期選舉拉票演講時談到朝鮮國務委員長金正恩,表示“我們就是在不斷推推拉拉的過程中陷入了愛河”。然而,雖然嘴上說著陷入愛河,提及朝鮮的推特數量卻有了顯著下降。 

特朗普總統每月平均發表263.7條推特,10月份發表的推特數量更是達到368條,創下了單月最高。然而,其中提到朝鮮的推特只有10月7日介紹蓬佩奧國務卿訪朝與金正恩委員長會面情況的一條。此後直到11月1日特朗普發表推特表示“與中國提到了朝鮮問題”之前的24天時間裏,特朗普的推特都只字沒有提及朝鮮。 

去年朝鮮不斷做出挑釁時,特朗普經常在推特上將金委員長叫做“KJU”或者“火箭人”,但在今年,特朗普改變了這些稱呼。進入今年以來,特朗普在推特上先後25次使用了“Kim Jong Un(金正恩)”的稱謂。第一次朝美首腦會談之前,他還在今年5月31日第一次使用了“Chairman Kim(金委員長)”的尊稱。截至10月7日,特朗普一共使用了12次這一尊稱,但在12月14日發表的推特中,他再次將稱呼改成了“Kim Jong Un”。 
 
 
特朗普幾乎每天都會通過推特表達個人感情、發布重要政策、甚至預告閣僚人事調整的決定,因此這一變化很明顯意味著朝核問題在特朗普心中的重要性有所下降。比如說,對華外交在美國的對外政策中占據相當大的一部分內容,這會同樣體現到特朗普總統的推特之中。今年特朗普總統共發布了105條推特提及中國,其中上半年48條、下半年57條,涉及內容也從中美貿易戰爭到朝核合作,非常多樣。 

隨著提及朝鮮的推特逐漸減少,外交界有看法認為,由於在朝核問題上遲遲未能取得成就,特朗普總統對朝核的關注度可能有所下降。特朗普總統12月14日發表推特表示,“很多人都在詢問我們與朝鮮談判的進展情況,而我總是回答,不要著急(in no hurry)”,他寫道“朝鮮具有實現經濟極大繁榮的極大潛力,這一點金正恩比誰都清楚。而且我們知道,他一定會為了自己的人民利用好這一點”。 

針對完成無核化的時間,此前特朗普總統一直暗示希望用1年左右的時間,在2020年自己的任期結束之前儘快完成無核化,但是在中期選舉結束後,他開始公開表現出從容不迫的態度。他認為,只要繼續通過製裁向朝鮮施壓,在與朝鮮的談判中,美國就可以始終占據有利地位。 
 
 
圖為10月7日,特朗普公開了蓬佩奧國務卿訪問平壤與金正恩委員長會談的照片。他還寫道“新加坡協議有所進展”,“希望近期能夠與金委員長再度會面”。[推特截圖] 

不過,眼看著特朗普總統似乎對朝核問題的重要度進行了下調,韓國國內外不少人開始對此感到擔憂。如果朝鮮繼續像現在一樣硬撐,而特朗普總統逐漸對朝核問題失去興趣,導致解決朝核問題的動力消失殆儘,那麽這將是韓國政府最不希望看到的結果。華盛頓某外交消息人士表示,“特朗普總統正逐漸提高閣僚改組的速度,已經開始為2020年的連任進行準備。對於特朗普總統來說,如果不能做出例如現場直播朝鮮引爆導彈發射基地等戲劇性大舉動,那還不如只通過適當的局面把控保證朝鮮不再挑釁,就是一個好的結果”。 

也有分析認為,朝美首腦會談對於特朗普總統來說,也只是一個籌碼而已。韓國外國語大學教授尹德敏表示,“最令人擔心的是,特朗普總統在雙邊尚未充分展開無核化工作磋商的情況下,為轉移人們對獨立檢察和國內政治的關注度的目的出發突然宣布舉行首腦會談。這也是朝鮮期望看到的局面”,“這樣的話,雙方可能還只能達成與第一次會談結果水平相似的協議”。峨山政策研究院安全統一中心主任申範澈表示,“金委員長從未撤銷今年新年致辭中要求大量生產彈頭的指示。現在最壞的情況是,特朗普總統在談判中作出妥協,允許朝鮮保持擁核狀態,然後在申報和驗證問題上放水,雙方達成 ‘不徹底的無核化’協議”。 

有人猜測特朗普政府可能也走上了像奧巴馬政府一樣放任朝核問題繼續發展的所謂“戰略忍耐”路線。美國海軍分析中心(CNA)負責國際問題小組的肯·高斯博士12月15日接受美國之音(VOA)采訪時表示,“只要特朗普總統一直堅持通過最大限度的施壓實現無核化的路線,他走的就是一條戰略忍耐路線”,“由於目前朝美正在展開各種對話,所以看起來似乎與奧巴馬政府的戰略忍耐有所不同,但實質上並無差別”。不過,韓國國立外交院教授崔宇善(音)表示,“現在就認為朝核問題已經被排除在美國對外政策的優先課題中,還為時尚早”,“下半年主要受到中期選舉和其他醜聞事件影響,特朗普提及朝鮮的次數才有所減少”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 特朗普會追隨奧巴馬的對朝戰略忍耐路線嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美對朝特別代表:考慮放寬美國人赴朝旅行禁令