首頁 »
2018/12/18

[轉載] WID:韓國上層10%高收入者收入占整體收入43%


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=186035

孫海容 記者 | 2018.12.17 14:09

世界收入不平等數據庫(World Inequality Database,簡稱WID)公布研究結果顯示,在韓國1%上層的收入占據了整體收入的12%、10%上層的收入占據了整體收入43%。WID是針對50多個國家收入集中程度(整體收入中相應階層的收入所占比重)進行資料公開的網站,資料研究者包括「21世紀資本論」的作者、法國巴黎經濟學院教授托馬斯·皮凱蒂(Thomas Piketty)在內的100多名世界經濟學者。被譽為韓國國內收入統計領域權威人士的東國大學經濟學係金洛年教授的最新研究成果也在該資料中有所反映。 

「中央日報」在比較經濟合作與發展組織(OECD)和G20成員國中2008年之後公開的有關WID資料的31個國家的收入集中程度以後得出結果,截至2016年,屬於韓國上層10%的高收入階層的“收入集中程度”達43.3%。雖然各國提供資料的年度不同,很難進行比較準確的比較,但僅從這一數值來看,韓國在31個國家中位於上游,排名第9。而上層1%超高收入階層的收入集中程度為12.16%,排名第15。 

金洛年教授解釋稱,“該資料將韓國與記錄在案的50多個國家整體做比較,韓國的收入不平等程度處於中間位置,但與福利水平靠前的發達國家相比,韓國的收入不平等程度較為嚴重”,“與一般民眾的傳統觀念不同,與上層1%的超高額資產擁有者相比,上層10%階層的收入集中程度更大”。 

金洛年教授認為,出現這種現象的原因在於,韓國在作為正式員工就業方面存在一種進入壁壘。進入上層10%的分界年收入是5141萬韓元,上層1%的分界年收入是1.3265億韓元。只有獲得大企業、金融圈、 國企正式員工水平的年薪才能進入上層10%,而在近來的就業蕭條情況下,擁有這種“質量好的工作崗位”簡直是難上加難。金洛年教授還補充說,“金融資產中出來的利息與分紅、房地產租賃費用等非勞動收入差距加深也有影響”。 

問題是韓國的這種收入集中程度正在持續加大。上層1%、上層10%的收入集中程度在2013年分別降低至11.63%和42.69%,但之後一直在增加,截止到2016年,這兩項數值都達到了2000年之後的最高值。 

此次WID中並沒有反映目前政府的“收入主導型增長”的結果。然而金洛年教授認為,去年和今年的收入集中程度可能更大。與政府的意圖相違,上調最低時薪、縮短工作時間等政策使工作崗位消失,低收入階層的收入愈發縮減。 

金洛年教授稱,“收入不平等加深是世界性趨勢,因為那是經濟結構上的問題,很難說是特定政權的錯誤”,“如果在施展政策時出現問題,則必須進行修改,而目前政府只相信他們自己是對的,一路推進實施副作用更大的政策”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] S. Korea becomes 'member state' of U.N. panel o←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 在韓六成外籍勞工月收入超200萬韓元