首頁 »
2018/12/18

[轉載] 日本內閣批准新防衛大綱 將強化電子戰能力


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/33557-2018-12-18-11-23-45.html
 

2018/12/18

 

PRINT

       日本政府在12月18日的內閣會議上批准了新的《防衛計劃大綱》和《中期防衛力整備計劃》(簡稱中期防、2019年~2023年)。作為新防衛力的概念,提出了「多次元統合防衛力」。提出提高太空、網路和使用電磁波的電子戰的能力,推進海陸空自衛隊一體化應對的統合運用。5年間的防衛力整備預算總額為27.47萬億日元,創歷史新高。

   

海上自衛隊的「金剛」級驅逐艦「鳥海」(Cyokai)號(資料圖)

    

       大綱顯示今後約10年的防衛力整備方針。基於大綱內容制定的中期防提出了未來5年裝備和組織的整備目標。去年日本首相安倍晉三結合朝鮮形勢等日本面臨的安保環境變化,作出修改防衛大綱的指示。

  

       「多次元統合防衛力」將成為代替上次大綱「統合機動防衛力」的基本概念。將太空和網路等新領域定位為「攸關生死的重要領域」,決定跨越過去海陸空自衛隊的界限,開展「跨域作戰」。

  

       大綱明確提出,「活用太空、網路和電磁波等新領域阻止和排除對我國的攻擊」。還納入了積極防衛體制的思考方式。將強化干擾敵方情報通信和網路的能力。

  

       此外還顯示出改造海上自衛隊的出雲號護衛艦,搭載可短距離垂直起降的戰鬥機「FB35」的方針。事實上將出雲號「航母化」,但繼續將出雲號歸類為「直升機護衛艦」。陸上自衛隊的人員將維持15.9萬人的規模。

  

日本出雲號護衛艦(KYODO)

    

       中期防確定的5年間防衛力整備預算總額(27.47萬億日元)比2014~2018年度的現行計劃高出近3萬億日元。日本政府顧及將貿易逆差視為問題的美國總統川普,納入採購高價防衛裝備品的方針。

  

       日本將追加採購最尖端的隱形戰鬥機F35。F35分為日本國內已經部署的A型和改裝後可用於出雲號的B型。18日還結合中期防而決定合計追加採購105架戰F35。價格為每架100億日元左右,合計將超過1萬億日元。

  

       還將引入2座陸上部署型攔截導彈系統「陸基神盾系統」,預計費用將超過2400億日元。



[轉載] 日歐經濟合作協定將於19年2月生效←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 訪日遊客首次突破3000萬人 待解決的課題多