首頁 »
2018/12/14

[轉載] 继加拿大外交官之后,中国逮捕对朝企业家


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20181250961&nidx=50962

卢锡祚 朝鲜日报记者
 
据悉,继加拿大前任外交官康明凯被中国扣留之后,另一名加拿大企业家迈克尔·斯帕沃也被中国当局逮捕,正在接受调查。刚好两个人都是从事朝鲜相关调查或商务的人物。关于二人被逮捕的背景,有观察认为不仅是中国对加拿大逮捕华为副总裁孟晚舟一事的报复,还可能与朝鲜有关。

中国外交部发言人陆慷13日在例行发布会上说:“斯帕沃涉嫌威胁中国国家安全,本月10日在辽宁丹东被捕,正在接受国家安全部下属丹东市国家安全局的调查。”国家安全部是类似韩国国家情报院的机构。此前,北京市国家安全局在同一天的10日,以涉嫌威胁国家安全为由,逮捕了加拿大外交官出身的国际争议专业研究机构——国际危机组织(ICG)研究员康明凯。
 

▲ 为罗德曼访朝牵线搭桥的加拿大企业家,曾与金正恩见面 - 加拿大对朝企业家迈克尔·斯帕沃(红圈内)2014年陪同美国职业篮球(NBA)选手丹尼斯·罗德曼(左一)访问朝鲜,与朝鲜国务委员长金正恩(右一)见面。/韩联社


康明凯2016年起担任ICG资深研究员,一直在研究中国和韩半岛问题。彭博社报道称,ICG还编写过关于朝核危机的报告书。这次,康明凯是为了编写关于朝鲜的报告而访问北京时被扣留的。

美联社报道称,加拿大对朝交流团体“白头文化交流社”代表斯帕沃,从事和朝鲜有关的项目,还曾见过朝鲜国务委员金正恩。他2014年扮演了为美国职业篮球(NBA)选手罗德曼访朝牵线的角色。去年7月,他还参与过平壤国际乒乓球联盟世界巡回赛。他的韩文也很流畅。被捕前一天的9日,他在推特上传了朝鲜沙里院的居民在骑自行车的照片,写道:“10日要从中国大连坐飞机去首尔。”

美国CNN电视台就二人被捕的背景报道说:“这应该是中国对孟晚舟被捕一事的报复措施。”但有人认为,也许是二人在从事和朝鲜有关的工作过程中,发生了问题,所以被中国情报当局怀疑。



 
输入 : 2018-12-14 11:00  |  更新 : 2018-12-14 11:20


[轉載] 美國連日以人權問題向朝鮮施壓←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特朗普會追隨奧巴馬的對朝戰略忍耐路線嗎?