首頁 »
2018/12/14

[轉載] 中国制造2025并非技术崛起而是技术窃取


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20181250958&nidx=50959

李吉星 朝鲜日报驻北京特派记者
 
美国国务卿彭佩奥、商务部长罗斯、法务部助理副部长约翰•迪马斯(音)、FBI(联邦调查局)反间谍本部长比尔•普利斯泰普、国土安全部网络和基础设施安全局长克雷布斯,当地时间12日一同猛烈攻击“中国制造2025”。

他们提出的一贯信息是“中国制造2025并非追求制造业升级的技术崛起,而是国家层面的技术窃取罪行。”可以说,这是横跨美国外交、工业、司法、反间谍当局,规定了“中国制造2025”的性质。

商务部长罗斯当天接受美国CNBC电视台采访时说:“中国最近不经常提到‘中国制造2025’,这不意味着他们放弃了。‘中国制造2025’的问题不在于中国急速发展技术,而在于在此过程中进行的不公正行为。我们真正反对的是窃取技术机密,或者强制要求转让技术的行径。”

此前《华尔街日报(WSJ)》等美国媒体当天报道称,“中国将修改‘中国制造2025’计划,或者调整速度。”也就是说,要降低截止2025年将10个尖端产业领域的核心配件自给率提升至70%的目标,扩大外国企业的参与。彭博社也报道称:“中国正在研究将‘中国制造2025’的部分时限从2025年推迟到2035年的方案。”

罗斯的这一发言是美国政府层面对类似报道首次做出反应。这是对中国发出了“如果并非根本性改变,而是仅假装做出让步,绝对解决不了问题”的信息。

当天,在美国参议院法司委举行的听证会上,法务部助理副部长迪马斯、FBI反间谍本部长普利斯泰普、国务安全部网络安全局长克雷布斯从安全威胁层面上,提供了中国窃取技术的证词。他们异口同声地警告称:“中国的网络攻击和知识产权窃取正在威胁到美国经济和安全保障。”

迪马斯说:“中国的战术很简单,那就是豪取抢夺和掉包。”

国务卿彭佩奥当天也在参加福克斯新闻的节目时,猛烈抨击中国的间谍行为。他提到“中国正在美国从事间谍及有影响力的活动”时,主持人插话说“最近是万豪酒店”,他立即回答说:“没错(That's right)。”指出上月世界最大酒店集团万豪国际发生的5亿名顾客信息被黑事件的幕后主使就是中国。

彭佩奥确定地说:“国土安全部、FBI和国务院等机关正在对抗中国的威胁。贸易也是其中的一个部分。中国是战略竞争者(Strategic competitor)。”
 
输入 : 2018-12-14 10:23  |  更新 : 2018-12-14 10:24


[轉載] 宮家邦彥:中美對立的本質不是貿易糾紛←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 貿易戰下東南亞對華出口激增