首頁 »
2018/12/07

[轉載] 中國專利申請數連續7年世界第1


https://zh.cn.nikkei.com/industry/scienceatechnology/33341-2018-12-04-10-53-45.html
 

2018/12/04

 

PRINT

  世界知識産權組織(WIPO)12月3日發佈的數據顯示,2017年的全球專利申請數量達317萬件,創歷史新高。從受理專利申請的國家和地區來看,中國的申請數達到138萬件,佔全球整體的約4成,連續7年位居首位。在知識産權領域,以中國為領頭羊,亞洲國家勢頭迅猛。

  

  除了金融危機後的2009年外,全球的專利申請數量從2003年開始持續增加。關於2017年的申請數量,WIPO以中國變更統計方法為由並未公佈同比增長率,不過表示中國的「申請數創歷史新高」。由於人工智慧(AI)和自動駕駛等新技術的開發競爭日益激烈,各國的研究人員和企業紛紛加緊申請專利。

   

  中國的專利申請在電子設備、計算機技術、數位資訊通信領域表現突出。以華為和中興為首,中國高科技企業大幅增加專利申請。

  

  2017年專利申請數量位居第2的是美國(61萬件),還不到中國的一半。排在第3的是日本(32萬件)、第4位是韓國(20萬件)。在知識産權領域,中日韓3國的存在感突出。

   

  此外,保護産品形狀和設計獨創性的「意匠權(外觀設計專利)」的註冊申請量達124萬件,保護商品和服務名稱等的「商標權」的註冊申請量為1239萬件。

   

  WIPO的總幹事弗朗西斯·高銳表示,「知識産權的保護需求以超過世界經濟增長率的速度擴大。中國在本國發展技術創新,成為領頭羊」。

   

  中國提出「中國製造2025」計劃,對保護知識産權顯示出積極姿態。一方面,美國川普政權則批評中國強行要求外國企業進行技術轉移,侵犯知識産權。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)細川倫太郎 日內瓦 報導



[轉載] 華為孟晩舟在加被捕 7日或保釋聽證會←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國政治局會議提出擴大內需