首頁 »
2018/12/06

[轉載] 華為孟晩舟在加被捕 7日或保釋聽證會


https://zh.cn.nikkei.com/china/ccompany/33375-2018-12-06-00-36-54.html
 

2018/12/06

 

PRINT

    加拿大司法部12月5日透露,中國通信設備廠商華為技術創始人任正非的女兒、華為副董事長兼首席財務官(CFO)孟晩舟被逮捕。據稱涉嫌向美國實施經濟制裁的伊朗違規出口産品。美國今後也有可能對華為實施制裁,或成為中美摩擦的新火種。

  

   加拿大司法部表示,孟晩舟1日在溫哥華遭逮捕。據稱美國要求引渡。由於孟晚舟的要求,詳細內容並沒有公開。預計7日召開保釋的聽證會。

 

華為首席財務官孟晩舟(照片來自華為官網)

 

     華為6日上午表示:「關於具體指控提供給華為的信息非常少,華為並不知曉孟女士有任何不當行為。公司相信,加拿大和美國的法律體系會最終會給出公正的結論。」

  

      中國駐加拿大使館發言人12月6日發表談話,表示:「加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。」

   

     此次逮捕的嫌疑沒有明確透露,但幾家美國媒體4月曾報導美國司法部由於涉嫌向伊朗違法出口正在對華為進行調查。

 

     美國商務部2016年圍繞向伊朗、朝鮮等出口美國産品也曾要求華為提供信息。如果美國判斷華為有違法行為,有可能對華為實施與限制與美國企業交易的制裁。

 

      華為利用美國谷歌的智慧手機os的安卓系統和高通的半導體等,與美國企業有很大的交易。如果美國對其實施制裁,預計將對華為的經營造成打擊。

     

   美國商務部4月聲稱中興通訊(ZTE)向伊朗違規出口美國産品,並向美國政府作出虛假陳述,對其處以禁止與美國企業作交易的制裁。中興的經營迅速惡化,成為中美摩擦的對立焦點之一。通過中美首腦的對話,美國政府調整了對中興的制裁,條件是中興支付追加罰款等。

 

   日本經濟新聞(中文版:日經中文網)鳳山太成 華盛頓



[轉載] 中國已在5G主導權競爭中佔優?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國專利申請數連續7年世界第1