首頁 »
2018/12/05

[轉載] 中國已在5G主導權競爭中佔優?


https://zh.cn.nikkei.com/china/ccompany/33267-2018-12-05-05-00-00.html
 

2018/12/05

 

PRINT

  華為技術及中興通訊等中國企業在新一代通信服務「5G」技術的普及方面在加強攻勢。華為已經在全球66個國家150多家企業推進實證實驗,2019年將上市支持5G的智慧手機。提高警惕的美國要求盟國不許使用中國技術,並提出了對抗對策。不過,中國以先進的5G通信技術和低價産品為武器,力爭佔據優勢地位。

 

華為在廣州的專賣店

  

  11月7日,世界互聯網大會在浙江省烏鎮召開。登臺演講的小米CEO雷軍興奮地表示,小米將於2019年3、4月份發佈5G商用手機,介紹了5G智慧手機的開發計劃。

 

  在智慧手機市場增長乏力的背景下,不僅小米,多數中國企業都對5G手機寄予期望。通信速度最高可比現有4G技術快100倍,觀看視頻等內容更加流暢。2019年是「5G」元年,華為預定2019年6月上市5G手機,中興計劃2019年7~9月上市5G手機。

 

  這些中國企業擔憂的是美國的動向。美國摩托羅拉將與威瑞森電信聯手,先於中國一步在2019年初上市5G手機,韓國LG電子也將與美國Sprint公司在2019年上半年推出5G手機。乍一看是中國在努力追趕美國,但實際上中國企業似乎更有利。

 

  

  首先是通信基礎設施。在上市5G手機等的同時,在身後支持5G通信的中國大型通信運營商目前正在加緊推進基地台等5G通信網建設。以中國移動等三大移動通信運營商為主的5G投資額到2020年前的5年時間為4000億美元。據德勤集團統計,中國5G基地台數量已經達到35萬個,是美國的10倍以上。2025年中國5G簽約用戶預計達到4.3億件,將是美國的約2.3倍,達到全球最多。

 

  中國廠商還傾向於開拓海外市場。華為目前已向全球66個國家供應1萬多個基地台的零部件等。中興也開始與荷蘭通信運營商KPN開始5G實證實驗,在與歐洲等企業的競爭中,以對手五分之一的低價展開攻勢。

 

從通信技術層面來講,中國企業也佔據有利地位。在高速通信技術方面,中國企業採用「TDD」方式,歐美企業採用「FDD」方式,存在差別。中國從3G時代開始,就將TDD技術作為國家對策來積極開發。現有的4G技術雖然這兩種方式的性能相差不大,但如果採用5G技術的話,FDD方式無法釋放出流暢的通信速度,TDD預計將成為主流。

 

  這樣的中國勢頭讓美國提高了警惕。因為美國擔憂經由中國企業的5G通信設備,洩露龐大的信息數據。美國與澳大利亞已經以安保問題為由排除中國企業進入5G市場。另外,美國最近還開始呼籲盟國排除中國企業。

 

  

  不過,也有人指出,5G元年即在眼前,排除中國企業並不現實。因為將積累了5G技術的中國企業排除在外,各國有可能在本國的5G基礎設施建設方面落後一步。

 

  鑒於這些背景,中興的高管近日表示,面對歐洲的競爭,我們在5G技術方面已經先行好多年。日本大型通信商的某位前高管也指出,「歐美企業要想趕上中國企業,應該會花1年以上的時間」。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)廣州 川上尚志



[轉載] 中國重新推進自貿區戰略←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 華為孟晩舟在加被捕 7日或保釋聽證會